Главная » НОВОСТИ » Уволенный работник востановлен на работе через суд

8 февраля 2012 года Гродненским областным Судом принято решение о восстановлении на работе мастера ОАО «Гродномонтажавтоматика»

Областным комитетом Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов рассмотрено обращение мастера ОАО «Гродномонтажавтоматика» Б.

Работник был уволен по требованию областного управления Департамента государственной инспекции труда в октябре 2011 года по пункту 3 ст. 44 ТК (нарушение установленных правил приема на работу). По мнению государственного инспектора, нарушение состояло в приеме работника  на работу в 2005 году без соответствующего технического образования. Не восприняты были доводы о том, что данный работник ранее 6 лет проработал на данном предприятии и имеет достаточный опыт и деловые качества, что является основанием для назначения его на должность в соответствии с Общими положениями квалификационного справочника служащих.

Специалисты областного комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов обратились в Департамент госинспекции труда, который дал указание своему Гродненскому областному управлению урегулировать вопрос. Но несмотря на исключение требования об увольнении работника из предписания госинспектора, наниматель приказ об увольнении не отменил. Не исполненным осталось и представление о восстановлении на работе, выданное правовым инспектором труда профсоюза.

Работник, опять же с профсоюзной помощью, обратился в Суд Октябрьского района г. Гродно с требованием о восстановлении на работе. Однако суд не пошел навстречу человеку, отказав ему, и мотивировал свое решение законностью действий нанимателя.

Решение суда было обжаловано в вышестоящий суд, который полностью удовлетворил исковые требования. 8 февраля 2012 года Гродненским областным Судом принято решение о восстановлении на работе мастера ОАО «Гродномонтажавтоматика» Б.

Увольнение признано незаконным, с нанимателя взыскана заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Яндекс.Метрика