Главная » НОВОСТИ » Устраним недочеты вовремя

Устраним недочеты вовремя

Итоги работы организаций здравоохранения области по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми помещениями подвели в Гродно.

Этот вопрос рассматривался на совместном заседании коллегии управления здравоохранения и президиума обкома профсоюза. Важно заметить, что мероприятия по обеспечению работников санитарно-бытовыми помещениями, средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой предусмотрены соглашением между управлением здравоохранения, РУП «Фармация» и областной организацией профсоюза на 2015-2018 годы. Во всех коллективных договорах медицинских учреждений прописаны обязательства нанимателей по приобретению необходимых защитных средств и созданию нормального производственного быта.

По мнению специалистов, медицинский персонал Гродненщины, в основном, обеспечен СИЗ. Полностью используются средства, выделяемые на приобретение защитных средств и санитарной одежды. Тем не менее, технический и хозяйственный персонал по-прежнему нуждается в спецодежде и обуви. В течение 2015 года и первого полугодия 2016 года в ряде учреждений здравоохранения не приобреталась санитарная одежда, работники пищеблоков не обеспечивались полным комплектом санитарной одежды в соответствии с нормативами. Из-за недостаточного финансирования медики вынуждены приобретать санитарную одежду за собственные средства.

Мониторинг показал, что в некоторых медицинских организациях области требуют ремонта санитарно-бытовые помещения для персонала, гардеробные не оборудованы индивидуальными шкафами для хранения личной и санитарной одежды, отсутствуют помещения для личной гигиены женщин, душевые для персонала, дозирующие устройства для жидкого мыла и одноразовые полотенца. К тому же не все комнаты приема пищи укомплектованы холодильниками, микроволновыми печами, электрочайниками.

По данным на 1 июля 2016 года в медучреждениях области, подведомственных управлению здравоохранения облисполкома работают 4 столовые, 26 буфетов, 794 комнаты приема пищи. Не хватает еще 96 комнат приема пищи.

Тем не менее, анализ результатов мониторинга говорит о поступательном улучшении ситуации, как правило, за счет выделения помещений и оборудования комнат приема пищи в ходе ежегодных строительства и модернизации больничных корпусов и структурных подразделений. Вопросы организации питания медработников регулярно рассматриваются на заседаниях профсоюзных комитетов. Например, в Гродненском областном клиническом кардиоцентре, областной инфекционной клинической больнице, областном клиническом перинатальном центре, детской поликлинике № 2 г. Гродно проводились смотры-конкурсы на лучшую комнату приема пищи с награждением победителей.

Учитывая перечисленные факты, руководителям организаций здравоохранения и председателям профкомов необходимо разработать конкретные мероприятия по устранению недостатков, предусмотрев поэтапное достижение нормативов обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Кроме того, во всех структурных подразделениях должен проводиться мониторинг состояния санитарно-бытовых помещений и при необходимости предусматриваться меры по приведению их в соответствие с требованиями законодательства.

Яндекс.Метрика