Главная » НОВОСТИ » Усилия медиков в помощь аграриям Гродненщины

Усилия медиков в помощь аграриям Гродненщины

Активное участие в уборочной кампании 2012 года приняли медицинские работники Гродненщины – члены областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Главной задачей, которую пришлось решать медработникам Гродненщины во время летней страды, стало обеспечение готовности лечебно-профилактических учреждений региона к оказанию эффективной медицинской помощи труженикам села на всех этапах уборочной кампании. О здоровье специалистов агропромышленного комплекса заботились работники 226 ФАПов, 92 сельских врачебных амбулаторий, 21 участковой больницы.

Мониторинги лечебных учреждений, которые прошли накануне, в очередной раз показали: они готовы к оказанию своевременной и качественной медицинской помощи. Кроме того, медики на протяжении всей уборочной осуществляют предрейсовые  медицинские осмотры водителей и механизаторов, контролируют укомплектованность аптечек первой медицинской помощи на рабочих местах и в транспортных средствах, проводят профилактическую работу.

Так, например, работники Белицкой участковой больницы и Дитвянской врачебной амбулатории профсоюзной первички Лидского района провели с экипажами зерноуборочных комбайнов занятия по вопросам оказания первой медицинской помощи при травмах и разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев и выполнению Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Такие же мероприятия провел профсоюзный комитет Кореличской ЦРБ, организовав работу профгрупп и профбюро сельских учреждений здравоохранения как наиболее приближенных к уборке урожая звеньев. Причем  лучшее по итогам работы подразделение будет награждено подпиской на еженедельник «Беларускі час».

Для качественной и своевременной медицинской помощи аграриям в Гродненской центральной городской поликлинике созданы комплексные врачебные бригады, которые регулярно выезжают в сельскую местность по заявкам участковых врачей.

В этот же напряженный для сельчан период уборки урожая изменен режим работы лечебно-профилактический учреждений, специалисты обеспечивают оказание врачебной помощи в выходные дни и ночное время, за каждым врачебным участком закреплен подготовленный медицинский персонал. Во всех учреждениях здравоохранений имеются необходимые запасы медикаментов, перевязочного и гипсового материалы, крови, выделены резервные койки.

Так, благодаря грамотным действиям заведующих Деревянчицкой амбулатории и Гловсевичского ФАПа Слонимского района была оказана своевременная и квалифицированная помощь полеводу А., у которого случился судорожный синдром, и травмированному рабочему зерносклада П.

Следует заметить, что также активно оказывают медики и непрофильную помощь крестьянам. Находясь в заслуженном трудовом отпуске, они трудятся, засучив рукава, на подсобных работах на зерносушильных комплексах, как, например, работники Ошмянской ЦРБ. А водитель «скорой» Ивьевской райбольницы Ярошко В.Ч. может гордиться и личным рекордом: в качестве помощника комбайнера в СПК «Умястовский» убрал 900 тонн зерна.

Лекарственное обслуживание сельчан осуществляет 81 сельская аптека, в которых имеются все жизненно необходимые лекарственные средства.

Регулярно проводят мониторинг состояния условий труда, быта, организации питания, медико-санитарного обслуживания работников, занятых в уборочной кампании санитарные службы Гродненщины. Они же строго контролируют приготовление обедов для аграриев. Свислочский райЦГЭ для этого провел бесплатное обучение для 25 работников пищеблоков.

К сожалению, во время проверки техническим инспектором труда отраслевого профсоюза в некоторых хозяйствах области был выявлен ряд нарушений законодательства об охране труда. В основном они были отмечены на зерносушильных комплексах и в мастерских СПК. Руководители этих сельскохозяйственных организаций получили рекомендации на выполнение мероприятий по охране труда. С работниками АПК проведена разъяснительная работа по профилактике производственного травматизма.

Яндекс.Метрика