Главная » НОВОСТИ » Улучшение условий труда

Улучшение условий труда

Повышение безопасности труда, предупреждение травматизма и заболеваемости работников государственных учреждений остается одной из важнейших задач профсоюзных комитетов и хозяйственных руководителей Гродненской области.

Укрепляется взаимодействие областной профсоюзной организации с органами государственного управления, нанимателями в решении проблем улучшения условий труда. С этой целью, областным комитетом профсоюза  последовательно реализовываются мероприятия по выполнению программ улучшения условий труда работников, которые включают, наряду с организацией обучения профсоюзного актива по вопросам охраны труда, оказанием методической помощи профсоюзным комитетам в организации общественного контроля так же широко используются меры морального и материального поощрения профсоюзного актива. На каждом заседании президиума областного комитета мы рассматриваем поощрение актива то ли к профессиональным праздникам, то ли к юбилейным датам, а так же за достижения высоких показателей в спорте, в смотрах-конкурсах и другие.

На своих заседаниях и повсеместно мы констатируем, что работники государственных учреждений области, в основном, обеспечены нормальными производственными и бытовыми условиями в соответствии с санитарными нормами, но  вопросы улучшения условий труда  по-прежнему остаются актуальными и выносятся на рассмотрение профсоюзных комитетов.

На  совещаниях, проводимых в организациях и учреждениях с участием председателей первичных профсоюзных организаций, рассматриваются вопросы по выполнению мероприятий, связанных с улучшением условий труда работников организаций. Выносятся рекомендации, принимаются соответствующие решения по устранению выявленных недостатков по улучшению условий труда работников.  Вопросам охраны труда, как системе обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, уделяется  особое  внимание, как руководителями, так и  профсоюзными комитетами. Число избранных общественных инспекторов возросло до 332-х, против 324-х в 2011 году. Привлеклись к общественной работе грамотные, неравнодушные, имеющие опыт работы  сотрудники, пользующиеся авторитетом в коллективах. Одной из необходимых мер успешного решения проблем охраны труда, профилактики производственного травматизма является повышение уровня знаний в этой области. Прежде всего, общественные инспекторы  прошли обучение на рабочих местах в тесном взаимодействии со специалистами отделов охраны труда или  работниками, ответственными за этот участок  деятельности.

           Во всех организациях  разработаны положения об осуществлении контроля за соблюдением требований законодательства по охране труда, разработаны должностные обязанности  для работников, проводится обучение и  проверка знаний по вопросам охраны труда. В практике работы общественных инспекторов по охране труда,  находятся: проведение  проверок  по соблюдению правил противопожарной безопасности,   соблюдения безопасных условий труда на рабочих местах, и, в целом, соблюдения трудового законодательства.

             Общественными инспекторами, общественными комиссиями по охране труда с начала 2012 года  проведено 332 проверки состояния охраны труда и техники безопасности в организациях области. Проверки стали более целенаправленными и результативными. Предложения общественных инспекторов по улучшению охраны и условий труда реализовываются. По их предложениям вопросы обеспечения работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, созданию благоприятных условий труда и другие, включаются в коллективные договоры.

            Во всех коллективных договорах  имеются разделы «Охрана труда», в которых наниматели обязуются, исходя из признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья работников: организовывать контроль  за соблюдением требований охраны труда, обеспечивать средствами индивидуальной защиты, обеспечить условия для деятельности общественных инспекторов по охране труда, выплачивать, помимо установленного законодательством, материальную помощь в размере до 20 базовых величин, утратившему профессиональную трудоспособность вследствие несчастного случая на работе, проводить обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

            На охрану труда в организациях и учреждениях, входящих в Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений в 2012 году расходуется значительно больше финансовых средств, чем в соответствующий период прошлого года.

В государственных учреждениях области проводятся  дни охраны труда. В проведении дней охраны труда принимают участие и работники областного комитета профсоюза, председатели районных и первичных профсоюзных организаций, общественные комиссии и инспекторы по охране труда профсоюзных комитетов. В ходе дня охраны труда, комиссиями проводится анализ, комплексная оценка на конкретных рабочих местах различных факторов производственной среды и трудового процесса, воздействующих на здоровье и трудоспособность работника в процессе его трудовой деятельности.

          Профсоюзные комитеты, их общественные комиссии и общественные инспекторы в дни  охраны труда на местах проводят проверки состояния техники безопасности, обеспечения нанимателем здоровых и безопасных условий труда на их рабочих местах, профилактике производственного травматизма.

            Областной комитет профсоюза, районные и первичные профсоюзные организации, не реже двух  раз в год, рассматривают вопросы охраны труда, создания благоприятных условий труда работникам. Так президиумом областного комитета профсоюза в 2012 году рассмотрены вопросы:

21.02.2012г. – О работе администрации и профсоюзного комитета ОАО «Белвторполимер» по  обеспечению социально-бытовых условий работников и укреплению трудовых отношений в соответствии с законодательством РБ.

            31.08.2012г. - О результатах работы обл. комитета профсоюза по обеспечению выполнения постановления  Совета Министров РБ № 127 от 7.02.12г. «О создании условий для питания работников» в организациях, входящих в состав Гродненской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений, где отмечено, что в 86-ти гос.учреждениях области функционируют столовые или буфеты. В большинстве остальных организаций созданы хорошие условия для обеспечения горячего питания, в соответствии с санитарными нормами в помещениях или комнатах приема пищи, которые оснащены необходимым оборудованием: холодильниками, микроволновыми печами, электрочайниками, кулерами. Здесь всегда поддерживается порядок и соблюдается санитария. В достаточном количестве имеются моющие, дезинфицирующие и смывающие средства, умывальники с горячим водоснабжением, сушилки для рук, дозаторы для жидкого мыла и другие санитарно-гигиенические средства.

04.10.12г.- «О состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях области и   задачах профсоюзных комитетов по улучшению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в   2012 году.

            Районными комитетами профсоюза регулярно рассматриваются эти вопросы:

            Дятловским – в июне 2012 года рассмотрен вопрос «О состоянии охраны труда и общественного контроля в государственных учреждениях района»,

            в июле – «Об обеспечении социально-бытовых условий работы сотрудников Козловщинского дома-интерната для психоневрологических больных»,

            Новогрудским – в июле 2012 года  – «О состоянии охраны труда и общественного контроля в государственных учреждениях района и задачах по обеспечению работникам благоприятных социально-бытовых условий ».

С аналогичными повестками дня проведены заседания президиумов  Лидского, Мостовского, Вороновского, Гродненского и других районных комитетов профсоюза, проводятся и заседания профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций с указанными повестками дня.

            20 апреля 2012 года Лидским районным комитетом профсоюза проведен семинар-учеба с председателями профсоюзных организаций и общественными инспекторами по охране труда, где профактив обменялся опытом работы, получил конкретную практическую и методическую помощь.

         В апреле 2012 года председатели первичных профсоюзных организаций государственных учреждений г.Гродно  и специалисты областного комитета профсоюза приняли участие в работе семинара по теме «Соблюдение законодательства о труде и охране труда на предприятиях области и задачи профсоюзных организаций по усилению роли общественного контроля и профилактике нарушений».

            14 марта 2012 года областным комитетом профсоюза проведен семинар-учеба председателей районных комитетов профсоюза и первичных профсоюзных организаций с обсуждением вопроса и обменом опытом работы  по осуществлению общественного контроля за  охраной труда в организациях области и задачах профсоюзных организаций по улучшению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

                 28 – 30 мая 2012 года  на базе учебного центра повышения квалификации кадров органов государственного и хозяйственного управления Гродненского областного исполнительного комитета прошли обучение впервые избранные  председатели профсоюзных комитетов государственных учреждений области по всем направлениям профсоюзной деятельности, в том числе о задачах, стоящих перед профсоюзными организациями по коллективно-договорному регулированию трудовых отношений, осуществлению профсоюзными организациями контроля за соблюдением трудового законодательства, охраной труда в коллективах государственных учреждений. Лекторы применяли и интерактивные методы донесения информации, рассматривая, перспективы, практику социального партнерства, проблемы формирования позитивного отношения к профсоюзу посредством РR технологий.

Эти мероприятия дали возможность дойти до каждого работника, проинформировать о последствиях и ответственности в случае несоблюдения техники безопасности. С начала  года несчастных случаев в государственных учреждениях области не допущено. Тем не менее,  в ходе учебы  акцентируется  внимание на то, что зачастую несчастные случаи являются результатом личной неосторожности самих работников, излишней самоуверенности, игнорировании опасности, отмечается так же   необходимость дальнейшего развития системы общественного контроля.

Яндекс.Метрика