Главная » НОВОСТИ » Третий год «Дорогой вереска»

Третий год «Дорогой вереска»

Команда Гродненского РУП «Фармация» прошла первый этап III областного целевого профсоюзного молодежного проекта «Дорогой вереска-2015», посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году молодежи в Республике Беларусь и готовится ко второму этапу, который пройдет 28-29 августа 2015 года на Августовском канале.

Молодежный профсоюзный проект с красивым и очень близким нам, фармацевтам, названием «Дорогой вереска» живет и успешно развивается третий год. Меняются участники, но сама идея – творить добро –     остается неизменной.  Общаясь с молодежью из года в год убеждаюсь, что достойная смена приходит нам, старшему поколению. В этом году областным комитетом была поставлена интересная задача, и мы к ее решению подошли со всей ответственностью. С трудом удалось найти обелиск, требующий ремонтных работ. Обратились в Берестовицкий и Свислочский районые исполнительные комитеты, – услышали, что все памятники ухожены и это радует. Подключили генерального директора Андрея Щуку и обратились в Гродненский городской исполнительный комитет: нашей просьбе обрадовались. Представитель исполкома выехал вместе с нами и показал это захоронение. В рамках проекта «вересковцы» завершили ремонтные работы по благоустройству и приведению в надлежащее состояние обелиска в дер. Загораны Гродненского района, где в июле 1944 года сражались воины 455 стрелкового полка, в течение 3-х суток отражали контратаку противника (воинское захоронение № 4127). Документальное подтверждение о выполненных работах в виде фотоотчета предоставили в областной комитет, где отразили  покраску обелиска, чистку территории, покос травы, покраску ограды, высадку цветов, все это осуществили в мае, а вот укладку плитки провели вокруг памятника, подсыпав машину песка, уже в июле. По укладке плитки особенно эффективно потрудились Антон Шаров, Петр Пегета, Кирилл Зданчук. Руководила работой молодежи Светлана Стурейко, мастер ремонтно-строительной группы предприятия.

Отзывы и впечатления участников:

Маручек Елена: Нас, вересковцев, очень объединила идея проекта и претворение в реальность наших планов. Вместе нам весело, интересно, комфортно. Гордимся, что сделали такое дело – привели в порядок обелиск и могилы ветеранов на городском кладбище. От таких добрых дел становишься чище и добрее.

Хоперская Надежда: Для нас, молодежи, война знакома по фильмам и книгам, и пусть будет так и для следующих поколений. Благодаря проекту «Дорогой вереска» мы общались с ветеранами – свидетелями тех страшных дней, посещали библиотеку, чтобы побольше узнать информации о битве у деревни Загораны. Мы, молодое поколение – за мир во всем мире!

Зданчук Кирилл: Моя подруга работает в другой организации и завидует мне, что у нас профсоюз организует такие интересные мероприятия. Второй год участвую в профсоюзном молодежном проекте «Дорогой вереска». Много общались с местным населением, где установлен обелиск, расспрашивали о тех событиях. Я вырос в военной семье, отец – военнослужащий, прадедушка участвовал в Отечественной войне. С уважением отношусь ко всем тем, кто воевал, защищал нашу Родину. Совсем недавно сам прошел службу в рядах нашей армии.

Клюева Елена: Проект «Дорогой вереска» сближает, формирует творческий дух, учит работать в команде, поддерживать друг друга. С удовольствием участвую в проекте второй год. Впечатления незабываемые, когда встречаемся, вспоминаем наш палаточный городок, наши приключения. В этом году проект подтолкнул нас к очень хорошему делу – благоустройству памятников. Глядя на то, что сделали, становится приятно на душе.

Шаров Антон: В общей сложности где-то дней семь работали по благоустройству памятников. Работалось легко, с удовольствием, с ощущением понимания, что делаем нужное дело. Местное население подходило и интересовалось, кто мы такие, что делаем, благодарили нас от всей души, когда увидели результат труда.

Рапецкий Игорь: Проект очень интересный, а в этом году особенный. У нас появилась возможность на деле доказать свое желание жить в мире. Это очень важно, чтобы могилы солдат были ухожены. Думаю, когда подрастут дети, расскажу им, как их отец «ходил» «Дорогами вереска» и делал добрые дела, и буду в них закладывать уважение к ветеранам, старшему поколению.

Все ребята потрудились на славу, да и что скрывать – сами остались довольны результатами своего труда.

Яндекс.Метрика