Главная » НОВОСТИ » Требование профсоюза выполнено!

Требование профсоюза выполнено!

По требованию Гродненского областного объединения профсоюзов наниматель погасил задолженность перед работниками по отпускным и командировочным расходам на общую сумму около 87 млн.рублей.

В целях реализации Указа Президента от 06.05.2010г. №240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» правовой инспекцией Гродненского областного объединения профсоюзов в июне 2015г. посещен ряд организаций Новогрудского района по вопросам соблюдения законодательства о труде в части выплаты заработной платы  и выполнения условий коллективного договора.

         По результатам проведенного заместителем председателя областного объединения профсоюзов мониторинга в  ОАО «Новогрудское СМУ» и выявленными недостатками нанимателю выдана рекомендация №02-15 по устранению нарушений.

          Так например, на 10.06.2015г. задолженность по отпускным перед работниками СМУ составляла  около 80 млн.рублей; по командировочным – около 7 млн.рублей.  Кроме этого у предприятия была актуальна  проблема по своевременному перечислению профсоюзных взносов. 

          Как стало известно из письменного ответа ОАО «Новогрудское СМУ» в июле 2015г.  полностью погасило задолженность перед работниками по отпускным и командировочным, а также перечислило 15 млн.рублей на счет первичной профсоюзной организации.

 

Согласно п.1.3. Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.09.2002г. №1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов» наниматель не вправе использовать удержанные суммы на другие цели, задерживать их перечисление. Данное обязательство также вытекает из ч.4 ст.107 Трудового Кодекса Республики Беларусь, п.30.2.2 Соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2015-2018г.г., нормы которого обязательны на территории области.

Пунктом 9 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 N 35, определено, что аванс должен быть выплачен работнику не позже чем за день до отъезда в служебную командировку. При этом аванс выдается в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных.

В соответствии с п.5 ст.171 ТК РБ трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в случаях невыплаты работнику в установленный срок (не позднее, чем за два дня до начала отпуска, (ст. 176 ТК РБ))  заработной платы за время отпуска.Если отпускные не выплачены до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем  (ч.3 ст.171).

Яндекс.Метрика