Главная » НОВОСТИ » Торжественное заседание Совета Гродненского областного объединения профсоюзов

Торжественное заседание Совета Гродненского областного объединения профсоюзов

Гродненское областное объединение профсоюзов, являясь организационной структурой Федерации профсоюзов Беларуси 19.12.2013г. отметило свое 65-летие.

В 2014 году профсоюзы Беларуси будут праздновать свое 110-летие. За этот период профсоюзы превратились в самую массовую общественную организацию, объединяющую в своих рядах более 4-х миллионов человек, и играют важную роль в социально-экономическом и культурном развитии белорусского общества.

20 октября 1948 года в непростых послевоенных экономических условиях состоялась первая Гродненская областная межсоюзная конференция профсоюзов.

К этому времени в области насчитывалось 829 фабричных, заводских, местных комитетов профсоюзов, 60 районных и 6 областных организаций профсоюзов, объединяющих в своих рядах более 42 тыс. членов профсоюзов (86% работающих).

Первым председателем областного совета был избран Гнедько Михаил Гордеевич, работавший до этого первым секретарём Щучинского РК КПБ, которого затем сменил Масанин Федор Степанович.

В связи с перестройкой структуры профсоюзов в 1963 году создаются два самостоятельных совета профсоюзов: промышленности, строительства, транспорта, городского хозяйства (1006 первичных профсоюзных организаций, 114,5 тыс. членов профсоюзов), возглавлял который Мендарев Пётр Афанасьевич и Совет профсоюзов сельского хозяйства и учреждений, связанных с обслуживанием сельского населения (1099 первичных профсоюзных организаций, 79,6 тыс. членов профсоюза), председателем был избран Болозев Петр Минович. Однако, в связи с возникновением разобщенности, дублирования такая реорганизация себя не оправдала и 24 декабря 1964 года произошло их объединение. Председателем облсовпрофа был избран Болозев Пётр Минович, проработавший в этой должности до 1978 года.

В конце 80-х областной совет профсоюзов объединял 15 областных, 62 (гор) районных и 5253 первичных профсоюзных организаций с численностью 615 тыс. членов профсоюзов. На штатной основе в профсоюзах области работало 590 человек, в облсовпрофе – 47.

В собственности или пользовании профсоюзов находилось 85 библиотек, 63 клуба и Дворца культуры, 28 культурно-спортивных комплексов, 951 спортивный зал и другие спортсооружения, 35 пионерских лагерей, туристско-экскурсионный комплекс, дом техники и др.

Возглавлял областной Совет профсоюзов в течение 12 лет (1978 – 1989 г.г.) Сикора Леонид Петрович.

В период провозглашения курса на перестройку общества происходили реформы и в профсоюзном движении области. 7 сентября 1990 года Гродненское областное объединение профсоюзов. В этот период председателем объединения профсоюзов работал Кобрин Василий Алексеевич (ноябрь 1989 – сентябрь 1996 г.г.).

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в конце 90-х годов – спад производства, кризисное состояние экономики, и, как результат, безработица, рост цен, проблемы с выплатой заработной платы, в это непростое время большинство организаций успешно выполняли свои уставные задачи, сохранили структуру, дееспособность и численность членов профсоюзов.

Председателем областного объединения профсоюзов в этот период работала Шилконь Ирена Францевна (1996 – 2003 г.г.), присутствует в этом зале.

После состоявшегося IV внеочередного Съезда ФПБ (18-19 сентября 2002 года) в области, как и в целом в республике, началось налаживаться конструктивное сотрудничество с государственными структурами органов власти и нанимателями. Главным итогом которого явились заключенные соглашения и коллективные договоры.

С 2003 года в течение 8 лет председателем областного объединения профсоюзов работал Гайдукевич Иосиф Иосифович (ноябрь 2003 – 2011 г.), так же присутствует в зале. И в этот период областное объединение профсоюзов, являясь организационной структурой Федерации профсоюзов Беларуси, успешно осуществляло работу по координации деятельности профсоюзных организаций, выполнению решений ФПБ, организационно-финансовому укреплению первичных профсоюзных организаций, развитию и совершенствованию социального партнёрства.

Большой вклад в развитие профсоюзного движения области внесли работники аппарата областного совета профсоюзов Тумашик Вера Ивановна, Кобрин Василий Алексеевич, Васечкин Николай Парфенович, Колодин Пётр Васильевич, Саренков Алексей Адамович, Садовский Антон Викентьевич, Лапицкая Елена Михайловна, Строк Александра Николаевна, Чирков Николай Андреевич, Криваль Алексей Павлович, Заровский Анатолий Сергеевич, Ульянова Вера Иосифовна, Шобот Валентина Иосифовна,  Баранкова Любовь Тиомфеевна, Гоцко Сергей Александрович, Китурко Антон Брониславович, Бельская Данута Антоновна, Голомолзина Лидия Иосифовна, Детчик Евгения Эдвардовна, Жук Николай Григорьевич, Шилконь Ирена Францевна, Гайдукевич Иосиф Иосифович, Севостьянович Василий Николаевич, Михно Валентин Иванович.

Руководители областных и районных организаций профсоюзов Кривцов Федор Федорович, Толкачёв Аркадий Иосифович, Парховченко Иван Егорович, Антонович Фадей Войтехович, Мацкевич Владимир Васильевич, Колоскова Варвара Владимировна, Горелик Вячеслав Яковлевич, Третьякевич Константин Станиславович, Перевоз Павел Константинович, Коршак Иван Петрович, Белый Михаил Михайлович, Григорчук Валентина Николаевна и др.

Важнейшим результатом такого сотрудничества являются заключаемые Соглашения и коллективные договоры. Причем в Гродненской области одним из первых в республике в 1991 году было заключено областное соглашение. Содержание каждого последующего Соглашения становилось более конкретным, направленным на повышение эффективности производства, улучшения условий и охраны  труда, обеспечения социальных гарантий работников.

Важно и то, что на ряду с Генеральным, тарифными соглашениями, областное является хорошей основой при заключении коллективных договоров.

В настоящее время в области заключено более 2 тыс. таких нормативно-правовых актов, действия которых распространяется на 98% работников (более 400 тыс. чел.). Абсолютное большинство коллективных договоров проходят экспертизу в управлениях по труду горрайисполкомов, областных комитетах профсоюзов на стадии разработки, в ходе которой обращается особое внимание на обязательное включение в них норм Соглашений различного уровня и недопущения принятия ухудшающих по сравнению с законодательством норм.

Проводимая работа приносит свои результаты. Например, в соответствии  с колдоговорами произведено  работникам социальных выплат на сумму 1 трл. 249 млрд. рублей за год. В среднем по 3,1 млн. рублей на 1 работника.

Необходимо отметить, что в условиях непростой финансово-экономической ситуации органами исполнительной власти, руководителями с участием профсоюзов принимаются необходимые меры по сохранению трудовых коллективов, выполнению обязательств соглашений и коллективных договоров.

В центре внимания профсоюзов находятся вопросы охраны труда,  профилактики производственного травматизма. С этой целью в текущем году проводились: совещания и семинары с техническими инспекторами труда, профсоюзным активом, со специалистами по охране труда организаций, в которых произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями; «круглые столы» совместно с еженедельником «Беларускі час» при участии представителей областной государственной инспекции труда, прокуратуры, комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома; «прямые линии», в том числе совместные с телерадиокомпанией «Гродно».

По инициативе областного объединения профсоюзов в феврале, мае, августе и ноябре 2013 года были проведены областные единые дни профилактики производственного травматизма.

Для формирования у населения позитивного отношения к вопросам охраны и безопасности труда в общественном транспорте г. Гродно была размещена соответствующая звуковая социальная реклама, подготовленная областным объединением профсоюзов при содействии телерадиокомпании «Гродно». Также звуковая социальная реклама и эскиз листовки по охране труда были направлены в районы для озвучивания их на местном радио и размещения на стендах предприятий.

В этих вопросах профсоюзы области так же тесно сотрудничают с областным, городским и районными исполнительными комитетами, их комиссиями, с областным управлением государственной инспекции труда.

Важная роль в профилактике производственного травматизма, улучшении условий и охраны труда отводится общественным инспекторам по охране труда, численность которых составляет более 9 тысяч (9909 - по состоянию на 01.01.2013) человек. При осуществлении общественного контроля ими выданы руководителям всех уровней организаций более 10 тыс. рекомендаций на устранение свыше 87 тысяч нарушений требований охраны труда. В целях активизации работы профсоюзного актива областным объединением и обкомами отраслевых профсоюзов проводятся смотры-конкурсы на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, по результатам которых победители награждались дипломами и денежными премиями. По итогам прошлого года постановлением Президиума Совета ФПБ звание «Лучший общественный инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси» было присвоено А.А.Шематовичу (Гродненское монтажное управление «Белсантехмонтаж») и М.Ю.Каспор («Лидская центральная районная больница») с вручением соответствующего Диплома и денежной премии.

В областных организациях профсоюзов работают 11 технических инспекторов труда, которыми в текущем году были посещены более 600 организаций. По результатам обследований нанимателям выдано 580 представлений и рекомендаций на устранение свыше 6500 нарушений. По требованиям профсоюзов приостанавливалась эксплуатация 205 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

Только главным техническим инспектором труда областного объединения профсоюзов в текущем году в связи с проведением Года безопасного труда в промышленности обследованы 17 промышленных предприятий, где были выявлены 217 нарушений, приостанавливалась эксплуатация 7 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ (Островецкий завод «Радиодеталь», Сморгонский завод оптического станкостроения, «Белкард», «Гродноторгмаш», Гродненский завод ЖБИ и др.).

Выполняя решение ФПБ при областном объединении профсоюзов были созданы рейдовые группы из технических инспекторов труда отраслевых профсоюзов, которыми в ходе рейдов выдано более 70 рекомендаций на устранение свыше 600 нарушений.

Немаловажно и то, что изучено положение дел с соблюдением законодательства об охране труда в 17 организациях, где не создан профсоюз, руководителям организаций выданы представления и рекомендации на устранение 140 нарушений.

Особое внимание уделялось созданию условий для питания работников на предприятиях и в организациях области. В этой связи в октябре текущего года данный вопрос был рассмотрен на заседании Президиума Совета областного объединения профсоюзов. Направлена соответствующая информация в Гродненский областной исполнительный комитет и ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Следует отметить, что в абсолютном большинстве предприятий области принимаются меры по оборудованию и приведению в порядок гардеробных, умывальных, душевых и других помещений с учетом характера производства.

С положительной стороны стоит отметить предприятия нефтяной и газовой промышленности, энергетики, электротехнической и топливной, перерабатывающей промышленности.

Серьезное внимание созданию надлежащих санитарно-бытовых условий уделяется в строительной отрасли. В ОАО «Гроднопромстрой», в ОАО «Гродножилстрой», в ОАО «Красносельскстройматериалы» и др. Областным отраслевым комитетом профсоюза объявлен смотр-конкурс на лучшую организацию по созданию надлежащих бытовых условий для работающих.

Как хороший пример, капитальный ремонт санитарно-бытовых помещений проведен на производственной базе автокомбината «Гроднооблсельстрой», на мехдворе д.Тарново «Можейково» и др.

Проводимый профсоюзами мониторинг организации питания работников области показал, что условия для питания работников созданы в 1507 организациях. Функционируют 276 столовых, 92 – столовых-раздаточных и 403 буфета, оборудованы 4006 комнат для приема пищи. В ряде организаций осуществляется доставка питания по заказам или выездное обслуживание питанием. Вопросы организации питания работников предусмотрены в коллективных договорах 1239 организаций.

В 313 организациях производится удешевление стоимости питания работников.

Наибольшее количество несчастных случаев на производстве произошло в сельском хозяйстве и в строительных организациях. Три работника погибли в учреждениях здравоохранения.

Среди основных причин произошедших трагедий на производстве, по-прежнему: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; ослабленный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины; нарушение требований инструкций по охране труда и беспечность самих работников. 

В этой связи комитетам профсоюзов совместно с нанимателями необходимо принять исчерпывающие меры по выполнению на местах требований охраны труда, недопущению пьянства на производстве,  пропаганде безопасных приемов труда.

Так, только в текущем году семьям работников погибших на производстве и работникам, утратившим трудоспособность в результате  несчастных случаев и профессиональных заболеваний, нанимателями выплачено единовременной материальной помощи на сумму более 2,75 млрд. рублей.

Не менее важным направлением деятельности областного объединения, отраслевых комитетов профсоюзов является защита трудовых прав и интересов членов профсоюзов.

Для этого в 9 обкомах профсоюзов имеются правовые инспекторы труда, два юриста работает в объединении профсоюзов.

За истёкший период 2013 года правовой инспекцией труда изучено положение дел в рамках осуществления общественного контроля профсоюзов за соблюдением законодательства о труде в 252 организациях, выявлено 882 нарушения. По их результатам руководителям и должностным лицам выдано 187 представлений и рекомендаций об устранении нарушений трудового законодательства, произведены соответствующие доплаты работникам. Приведу некоторые примеры:

В УО «Слонимский государственный медицинский колледж», СПК Деньщикова, СПК «Гожа», ДУ «Островецкое ПМС» 12-ти молодым специалистам по требованию профсоюзов произведена доплата единовременного пособия на общую сумму  13,57 млн. рублей.  В ОАО «Белая ромашка» наниматель произвел индексацию заработной платы работникам на сумму 29,212 млн. рублей.

В филиале «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» наниматель вернул работникам незаконно удержанных 9 млн. рублей.

Только двумя правовыми инспекторами труда областного объединения профсоюзов в т.г. рассмотрено более 800 обращений граждан, а с учетом  областных комитетов  профсоюзов – около 3 тысяч. 

Большинство обращения касались вопросов трудовых, социально-экономических прав и гарантий; социальной защиты пострадавших от несчастных случаев на производстве; заработной платы; жилищно-бытовой сферы и др.

В т.г. по просьбе 30 работников споры решались в судебном порядке. По 9 случаям их интересы представлялись в судебных инстанциях. При этом, только на составление исковых документов обратившиеся к нам члены профсоюза сэкономили более 15 миллионов рублей, и это не считая адвокатских услуг.

Профсоюзами области оказывалась помощь в отстаивании интересов работников, пострадавших на производстве. 

Безусловно, Президиумом областного Совета профсоюзов, комитетами отраслевых профсоюзов уделялось значительное внимание организационно-финансовому укреплению профсоюзных организаций. Этому способствовала проводимая повсеместно учёба профсоюзных кадров и актива, оказание необходимой консультативной методической и практической помощи в работе, особенно вновь избранным профсоюзным лидерам.

Сегодня во всех районах области действуют координационные советы председателей профкомов, роль которых очевидна в решении многих уставных вопросов, включая и обучение актива.

Не остаются в стороне профсоюзы в осуществлении культурно-массовых, воспитательных и спортивно-оздоровительных мероприятий. Ведь все они организуются и проводятся по инициативе и непосредственной финансовой поддержке профсоюзов.

Например, только на проведение акции «Профсоюзы – детям» направлено более 5 млрд. рублей, в том числе на организацию и проведение летней оздоровительной кампании 2,5 млрд. рублей, подготовку детей к новому учебному году – 1,9 млрд. рублей.

В настоящее время Гродненское областное объединение профсоюзов включает:

- 16 областных организаций отраслевых профсоюзов;

- 17 районных координационных советов председателей профкомов.

       В структуре областных организаций отраслевых профсоюзов действует:

- 68 районных, 1 городская, 2402 первичных профсоюзных организаций, объединяющих в своих рядах 414 тыс. членов профсоюзов.

В 84 первичных профсоюзных организациях работают освобожденные председатели профсоюзных комитетов.

Профсоюзы Гродненщины всегда строили свою работу в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, нанимателями и общественными организациями.

Поздравить Гродненское областное объединение профсоюзов с 65-летием приехала арт-студия "Рада" 

Яндекс.Метрика