Главная » НОВОСТИ » Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию профсоюзного спорта, прошло в Республиканском Дворце культуры профсоюзов

Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию профсоюзного спорта, прошло в Республиканском Дворце культуры профсоюзов

Чтобы поздравить представителей профсоюзного спорта, в Республиканский Дворец культуры профсоюзов съехались руководители ФПБ, отраслевых профсоюзов, профильных министерства и ведомств, именитые профсоюзные спортсмены, в том числе Александр Медведь, который трижды поднимался на первую ступень олимпийского пьедестала, первые белорусские олимпийцы, ветераны и руководители различных структур профсоюзного спорта.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда поблагодарил тренерский состав профсоюзных спортшкол и всех причастных к воспитанию нового поколения спортсменов. Он также отметил, что многие заслуги были бы невозможны без понимания и поддержки на государственном уровне. 

К слову, на подготовку молодых, перспективных спортсменов сегодня нацелены 115 профсоюзных спортшкол, в которых развивается 55 видов спорта, 37 из них включены в программу Олимпийских игр. Профсоюзный спорт в Беларуси сегодня представлен учреждением "Спортклуб ФПБ", пятью областными и Минским объединенным спортклубами.

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков отметил, что профсоюзы уже 80 лет создают историю белорусского спорта. По его словам, огромен вклад профсоюзных школ как в осуществление спортивно-массовой работы среди всех слоев населения, так и в выполнение задачи развития спорта высших достижений, включая подготовку для него достойного перспективного резерва.

Сегодня каждый третий спортсмен в национальных сборных Беларуси – воспитанник профсоюзной школы. Ежегодно спортшколы профсоюзов готовят около 500 юных спортсменов, которые переходят в учреждения высшего звена.

"Спортивный клуб ФПБ – лидер по вкладу ведомственных физкультурно-спортивных организаций в достижения белорусских спортсменов на международной арене за последние десять лет. Каждый третий член национальной сборной по тому или иному вида спорта является воспитанником профсоюзной школы. Однако многие достижения не могли бы осуществиться без грамотной работы тренерского состава. Особое внимание оказываем тренерам в сельской местности, где многие из них кроме обычных уроков физкультуры в общеобразовательной школе теперь могут за дополнительную плату проводить по линии профсоюзов занятия в различных спортивных секциях", – отметил секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по экономическим вопросам Александр Павловский.

Тренеров и спортсменов, а также профлидеров, которые внесли большой вклад в развитие профсоюзного спорта, наградили грамотами, благодарностями и юбилейными медалями "110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi". Почетной грамотой Федерации профсоюзов награжден Виталий Скриганов, тренер юниорской сборной Беларуси по гребле на байдарках. Вот уже много лет эта школа славится своими спортсменами, которые завоевывают для страны медали чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр.

"Наша школа в связке с другими профсоюзными школами нашей страны готовит резерв, олимпийцев. Учащиеся нашей школы завоевали 5 лицензий на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро по гребле на байдарках и одну по гребле академической. Начиная с 2004 года воспитанники нашей школы с Олимпийских игр без медалей не приезжали. Хотелось бы, чтобы это осталось доброй традицией. У нас отличный тренерский состав, который работает на результат", – сказал Виталий Скриганов.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом, который стал кульминацией Недели профсоюзного спорта, проводимой в декабре под эгидой Федерации профсоюзов в каждом районе страны.

Яндекс.Метрика