Главная » НОВОСТИ » Техническая инспекция подвела итоги

Техническая инспекция подвела итоги

Результаты работы по охране труда за 2015 год обсудили в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

При посещении медучреждений технический инспектор проводил мониторинг реализации мероприятий областной Целевой программы по улучшению условий и охраны труда, выполнения постановлений президиума Республиканского комитета отраслевого профсоюза, обеспечения эффективного функционирования системы управления охраной труда, обучения общественных инспекторов. Без внимания не остались вопросы проведения профилактической работы по предупреждению аварийности на санитарном транспорте, обеспечения работников отрасли средствами индивидуальной защиты, а также выполнения Плана работы ФПБ по осуществлению общественного контроля соблюдения законодательства об охране труда.

В отчетном году состояние охраны труда рассматривалось на 19 заседаниях президиума областного комитета профсоюза, 3 из которых на совместных заседаниях коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума обкома. В повестке дня стояли вопросы реализации Директивы № 1, обеспечения работающих санитарно-бытовыми помещениями, готовности организаций здравоохранения Гродненской области к работе в зимний период, проведения соревнований по профессиональному мастерству водителей автомобильного транспорта и другие.

Кроме того, выполнены поручения ФПБ по осуществлению общественного контроля над соблюдением законодательства об охране труда в детских оздоровительных лагерях, организациях, принимающих студенческие строительные отряды, предприятиях агропромышленного комплекса в период уборочных работ.

Мониторинг состояния охраны труда проведен в 12 частных унитарных предприятиях, в которых не созданы профсоюзные первички: работодатели получили рекомендации на устранение 147 нарушений охраны труда. В составе рейдовой группы технический инспектор посетил 17 организаций области, в работе которых было выявлено 176 нарушений.

В 2015 году проверки и мониторинги состояния охраны труда прошли в 87 организациях, зафиксировано 877 нарушений, приостановлена эксплуатация 11 единиц оборудования, не обеспечивающего безопасность труда. О выявленных нарушениях и недостаточной эффективности системы управления охраной труда в отдельных организациях информировано управление здравоохранения облисполкома.

По вопросам охраны труда дано 38 устных консультаций. Работники отрасли интересовались вопросами обеспечения кисломолочными продуктами, специальной и санитарной одеждой, предоставления компенсаций по условиям труда, аттестации рабочих мест, оборудования комнат приема пищи, стажировки, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, общественного контроля соблюдения законодательства о труде.

В 20 организациях здравоохранения проведена экспертиза проектов коллективных договоров.

Важно заметить, что в минувшем году в комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда при управлении здравоохранения облисполкома с участием представителей Департамента государственной инспекции труда, Госпромнадзора и технического инспектора отраслевого профсоюза прошли проверку знаний 230 представителей учреждений  здравоохранения.

Результаты мониторингов свидетельствуют и о наличии у персонала структурных подразделений необходимых защитных средств. Правда, из-за недостаточного финансирования не в полном объеме обеспечен спецодеждой и спецобувью технический и хозяйственный персонал.

Условия приема пищи работников изучалось профсоюзными активами Гродненской областной клинической больницы, Вороновской, Волковысской, Кореличской, Дятловской ЦРБ. К слову, постепенное улучшение санитарно-бытового обеспечения осуществляется в ходе строительства и модернизации больничных корпусов и структурных подразделений организаций здравоохранения области. Так, в скором времени комфортабельные оборудованные бытовые помещения появятся в Волковысской ЦРБ, Гродненском областном кожно-венерологическом диспансере, Гродненском областном клиническом центре «Фтизиатрия».

В течение года проводился анализ дорожно-транспортных происшествий: в 2015 году с участием санитарного транспорта совершено 21 ДТП, вина водителей медицинских организаций установлена в 13 случаях. В отчетном году технический инспектор выдал 21 рекомендацию руководителям организаций здравоохранения по вопросам предупреждения дорожно-транспортных происшествий, улучшения условий труда и быта водителей.

В отчетном периоде в учреждениях здравоохранения зарегистрировано 4 несчастных случая на производстве. В то же время профессиональные заболевания отсутствуют.

Большое внимание уделялось информационной и методической помощи, проведению обучающих семинаров, на которые приглашались представители, Департамента государственной инспекции труда, областного управления МЧС, Госпромнадзора, экспертизы условий труда. Практикуется проведение обучающих мероприятий непосредственно в посещаемых техническим инспектором организациях, совместно с общественными инспекторами ведется контроль выполнения раздела «Охрана труда» коллективного договора, а также ранее выданных рекомендаций.

В профсоюзных организациях учреждений здравоохранения области избрано 1156 общественных инспекторов по охране труда, работает 109 общественных комиссий. Профсоюзные активисты участвуют в периодическом контроле, проводят мониторинги, все общественные инспекторы прошли обучение вопросам охраны труда.

Профсоюзный актив участвует в мероприятиях по профилактике нарушений законодательства об охране труда, укреплению трудовой и производственной дисциплины, реализации Директивы № 1.

Профкомы первичек в 2015 году рассмотрели 400 обращений членов профсоюза, 20 из которых были письменными.

Важно заметить, что результаты работы общественных инспекторов по охране труда первичных профсоюзных организаций учитываются при ежеквартальном подведении итогов общественного контроля. В соответствии с коллективными договорами поощряются в размере до 3-х базовых величин инспекторы Островецкой, Слонимской, Сморгонской, Вороновской, Зельвенской ЦРБ, РУП «Фармация», Гродненского областного клинического перинатального центра, детской поликлиники № 1 г. Гродно. В Кореличской ЦРБ лучшим общественным инспекторам по охране труда устанавливаются надбавки за сложность и напряженность труда, в Лидской, Ошмянской, Щучинской центральных райбольницах, городской поликлинике № 3 г. Гродно работа общественных инспекторов отмечена подпиской на еженедельник «Беларускi Час».

Стимулируются работники и за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины. 

Таким образом, в отчетном периоде работа технической инспекции труда, общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда была направлена на осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства, проведение профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечение условий и охраны труда в соответствии с действующими нормативами и оказание практической помощи профсоюзным активистам.

Яндекс.Метрика