Главная » НОВОСТИ » Свой быт наладим сами

Свой быт наладим сами

Общественный контроль за созданием надлежащих санитарно-бытовых условий в организациях здравоохранения, соблюдением санитарных требований к их содержанию, а также за результатами соблюдения законодательства об охране труда в Гродненской области ведется на должном уровне.

Следует заметить, что на реализацию организационных мероприятий по улучшению санитарно-бытовых условий медиков направлено новое Соглашение между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, Гродненским РУП «Фармация» и Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

На совместном заседании коллегии управления здравоохранения областного исполнительного комитета и президиума областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, которое состоялось в июне 2013 года, были определены мероприятия по повышению уровня работы по охране труда, а руководителям медицинских учреждений и председателям профсоюзных комитетов даны поручения принять меры по оборудованию санитарно-бытовых помещений необходимыми устройствами и средствами; провести мониторинг обеспеченности средствами индивидуальной защиты персонала; выполнить мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимний период; повысить ответственность должностных лиц за выполнение требований президентской Директивы № 1.

Результаты мониторинга свидетельствуют о наличии в медицинских учреждениях хорошо оборудованных комнат отдыха и приема пищи, гардеробных, душевых, умывальных, уборных, помещений для личной гигиены женщин. Дальнейшее улучшение санитарно-бытового обеспечения проводится в ходе реализации планов мероприятий по охране труда, модернизации и укрепления материальной базы учреждений отрасли.

Например, в 2011-2012 годах завершено строительство хирургического корпуса Гродненской областной детской клинической больницы, проведена реконструкция лечебного корпуса с пищеблоком областной инфекционной клинической больницы, здания бывшей школы под больницу и поликлинику в г. п. Радунь Вороновского района, капитальный ремонт с модернизацией физиологического и обсервационного корпусов областного клинического перинатального центра, первой очереди лечебно-административного корпуса Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия», модернизация терапевтического корпуса областной клинической больницы, пищеблока клинической больницы скорой медицинской помощи в г. Гродно и др. К слову, аналогичные работы, как правило, хозспособом проводятся в структурных подразделениях всех районных больниц.

В организациях здравоохранения ежегодно проводится паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда, с учетом полученной достоверной информации разрабатываются мероприятия по охране и улучшению условий труда.

В рамках общественного контроля технический инспектор областной организации профсоюза проводит в учреждениях здравоохранения мониторинг обеспечения работников санитарно-бытовыми помещениями, соблюдения норм и гигиенических требований к их содержанию. Так, например, в течение 3-го квартала руководители 7 организаций получили рекомендации о проведении реконструкции санитарно-бытовых помещений, корректировке результатов паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда.

Так, при посещении в январе Гродненского государственного медицинского колледжа установлено несоответствие температуры воздуха нормативам на рабочих местах гардеробщиц и швейцаров. Нанимателю и профкому рекомендовано предусмотреть в коллективном договоре выдачу работникам необходимых средств индивидуальной защиты. После посещения Слонимского государственного медицинского колледжа Гродненский обком профсоюза обратился в Слонимский райисполком с просьбой помочь в ремонте кровли общежития, частично поврежденного ураганом, и cистем отопления, водоснабжения, канализации учебного корпуса.

С целью оперативного реагирования на обращения граждан, установления более тесной связи с работниками отрасли, областной организацией профсоюза организовано проведение «горячей линии» один раз в квартал.

В ходе периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда общественные инспекторы профсоюзных первичек проводят мониторинг санитарно-бытового обеспечения работников, результаты которого учитываются при ежеквартальном подведении итогов общественного контроля. Например, по инициативе общественного инспектора Лидской ЦРБ в оториноларингологическом отделении проведен ремонт комнаты приема пищи, улучшена освещенность рабочих мест, приобретен дополнительный шкаф в гардеробную.

В новое Соглашение между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация» и областной организацией профсоюза включен пункт, предусматривающий организационные и технические мероприятия по созданию условий для питания работников, удешевлению его стоимости, проведению смотров-конкурсов на лучшую комнату приема пищи.

В Сморгонской ЦРБ, к примеру, на базе пищеблока организована работа столовой на 30 посадочных мест, в комнаты приема пищи приобретены 3 холодильника, 8 электрочайников, 5 микроволновых печей, заменены 8 столов со стульями.

Горячее питание организовано также в Гродненской областной клинической больнице, областном клиническом центре «Психиатрия-наркология», областном клиническом перинатальном центре, доставке вторых блюд налажена в клинической больнице № 3 г. Гродно.

Решаются вопросы организации питания студентов и учащихся в медицинских учреждениях образования.

В области улучшается обеспечение работников медицинских учреждений санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Так, в первом полугодии 2013 года на приобретение санитарной одежды израсходовано 640,4 миллионов рублей.

Яндекс.Метрика