Главная » НОВОСТИ » Суд решил: восстановить!

Суд решил: восстановить!

С помощью Гродненского областного объединения профсоюзов через суд удалось восстановить незаконно уволенную работницу и взыскать в её пользу около 11,7 млн.рублей

В октябре 2015 года в Гродненское областное объединение профсоюзов за помощью  обратилась А., главный агроном ГУ «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

Из пояснений А. выяснилось, что в организации она работала более 32 лет.  Уведомлением от 07.10.2015г. она была предупреждена о прекращении трудовых отношений по контракту с 30.11.2015г.  О своем намерении продлить трудовые отношения (как положено по закону) А. заблаговременно также было написано несколько соответствующих заявлений в адрес нанимателя. В том числе о переводе на все возможные вакантные должности.

Для урегулирования проблемы работника, представители областного объединения профсоюзов  провели неоднократные переговоры с представителями нанимателя, в том числе с выездом на место. На имя директора учреждения выслано соответствующее письмо с ходатайством о продлении трудовых отношений с А.

Кроме этого, трудовой коллектив и профсоюзная организация учреждения обратились к руководителю с ходатайством о продлении с Истицей трудовых отношений. Несмотря на это, руководитель не прислушался к данным просьбам…

В связи с этим А. было рекомендовано обратиться в суд за отстаиванием своего права. Интересы обратившейся в суде Октябрьского района г.Гродно представлялись заместителем председателя областного объединения профсоюзов Кардашом А.М.

Профсоюзом было обращено внимание на продолжительный  и безукоризненный стаж работы А. Кроме этого, с учетом требований действующего коллективного договора данного учреждения, областного соглашения, а также п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 N 180, работникам предпенсионного возраста (на момент увольнения А. исполнилось 53 года) гарантировалось продление трудовых отношений.

С учетом позиции профсоюза суд признал увольнение А. - незаконным. Решением суда Октябрьского района г.Гродно от 04.02.2016г. А. была восстановлена на работе в прежней должности. В её пользу решено  взыскать с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула в размере 10,69 млн.рублей, а также  1 млн.рублей - в качестве возмещения морального вреда.

 

Для сведения:

 П.15.6. Соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов  на 2015-2018г.г.,, нормы которого обязательны на территории Гродненской области,    предусмотрено, что наниматели заключают (продлевают) трудовой договор (контракт) с не имеющими в течение последнего года нарушений трудовой и исполнительской дисциплины с работниками  предпенсионного возраста (женщины – 52 года, мужчины – 57 лет) не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения ими права на пенсию по возрасту.

Яндекс.Метрика