Главная » НОВОСТИ » Суд решил: компенсировать!

Суд решил: компенсировать!

С помощью Гродненского областного объединения профсоюзов мать погибшей в 2003 году работницы отстояла право на выплату единовременной материальной помощи на сумму 140 млн.рублей.

В Гродненское областное объединение профсоюзов за оказанием содействия в решении вопроса выплаты единовременной материальной помощи обратилась пенсионер О.

Из предоставленных документов и выяснилось, что её дочь с 2002г.  работала  лаборантом ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии».   Несчастный случай произошел 26.09.2003г.: при выполнении задания нанимателя по обследованию с выполнением лабораторных и инструментальных замеров на рабочих местах ПРУТП «Колпеница» (ТБЗ №3 пос. Кабушкина) её дочь упала в неогороженный (открытый) приямок пресса. Из-за острой кровопотери в этот же день она скончалась…

На момент гибели 26-ти летней дочери, О. уже была неработающим инвалидом II-й группы.

Так как норма о компенсации  пострадавшим на производстве содержались в Генеральном и областном соглашениях, В. было рекомендовано обратиться с соответствующим заявлением на имя нанимателя.   Кроме этого областным объединением профсоюзов   был проведен ряд переговоров с представителями Барановичского ЗЦ ГиЭ, а также 16.05.2014г. направленно письмо с требованием удовлетворить просьбу О. в добровольном порядке - выплатить 10 среднегодовых заработков погибшей (согласно п.п.5.10.2 Соглашения между Брестским областным исполнительным комитетом, областными объединениями нанимателей, областным объединением профсоюзов на 2003-2005).

Аналогичная норма содержалась и в п.47 Генерального соглашения, заключенного между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями профсоюзов и нанимателей на 2001-2003 годы.

Несмотря на это В. было отказано в удовлетворении заявления. И основной причиной стало то,  что по-мнению Барановичского ЗЦ ГиЭ  - не установлена конкретная вина нанимателя (должностные лица не привлекались к уголовной, административной ответственности).

В связи с неудовлетворительным ответом, было решено обратиться с исковым заявлением в суд Кореличского района. Интересы О. представлялись главным правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов Кардашом А.М., который изложил позицию профсоюза по данному вопросу. В суде было обращено внимание на тот факт, что Актом о несчастном случае были определены конкретные причины несчастного случая, в числе которых: допуск работников  к  выполнению работ без проверки знаний по охране труда, не проведение внепланового инструктажа и др.; а также указанны конкретные виновные лица - представители Барановичского ЗЦ ГиЭ и ПРУТП «Колпеница».

В результате суд принял доводы профсоюза и поддержал исковые требования О.  и 04.09.2014г. принял решение взыскать с Барановичского ЗЦ ГиЭ в пользу О. единовременную материальную помощь в размере около 140,058 млн.рублей  (с учетом индексации указанных выплат с 2003 года).

 

Кроме этого, данным судом было вынесено частное определение в адрес главного врача Барановичского ЗЦ ГиЭ  в части необоснованной волокиты в решении вопроса выплаты указанной материальной помощи.

Яндекс.Метрика