Главная » НОВОСТИ » Суд подтвердил…

Суд подтвердил…

С помощью профсоюзных специалистов Р. удалось добиться повышения размера пенсии.

В Дяловский районный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса за помощью в решении вопроса об установлении факта получения заработной платы обратился инвалид II группы Р., бывший  работник колхоза «Слава труду».  

 Как выяснилось, с 1984г. до 30.03.1995г.  он работал в колхозе (на данный момент – СПК «Слава труду») на разных должностях, что подтверждалось несколькими записями,  внесенными в трудовую книжку. Однако при начислении пенсии возникла проблема по учету полученной заработной платы с 14.10.1986г. по 01.04.1989г.

        С помощью районного комитета профсоюза работников АПК он обратился в Зональный государственный архив в г.Новогрудке. Однако, согласно полученного ответа следовало, что документы по личному составу (в том числе по выплате заработной платы Р.) в архив на хранение не поступали, в связи с чем,  не представляется возможным навести архивную справку о заработной плате.

       С учетом того, что имелись свидетели, которые могли доказать, что Р. работал и получал заработную плату за указанный период, заместителем председателя Гродненского областного объединения профсоюзов было составлено соответствующее заявление об установлении факта получения заработной платы в суд Дятловского района.

        Как стало известно, суд  принял во внимание все имеющиеся доказательства  и своим решением от 12.05.2015г.   установил факт получения Р. заработной платы в оспариваемом  периоде. Это в свою очередь повлияло на размер будущей пенсии, ежемесячные выплаты которой для пенсионера Р. увеличились на 154 тыс.рублей.

    

Для сведения:  В случае отсутствия возможности получения гражданами надлежащих документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной им заработной платы (дохода), установление сведений о размере заработка, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, может осуществляться в судебном порядке.  Для этого работник  вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработка за конкретный период в определенном размере в порядке, установленном статьями 361-367 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

 В соответствии с п.п.1.8.4  п.1 ст.257 Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица освобождаются от государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах за подачу заявлений об установлении факта получения заработной платы за конкретный период в определенном размере.

Яндекс.Метрика