Главная » НОВОСТИ » Ступенька во взрослую жизнь

Ступенька во взрослую жизнь

Первое соглашение между молодежным профсоюзом и дирекцией лицея подписано в системе Белхимпрофсоюза. Ребят и руководство Гродненского государственного химико-технологического профессионального лицея поздравила председатель РК отраслевого профсоюза Светлана Клочок.

Светлана Валентиновна на встрече с молодежью заметила:

- Человек, который обладает практическими знаниями и умениями – наиболее уважаем в обществе. Сегодня вуз – не гарантия найти свое место в жизни, а нет ничего хуже для молодого человека, чем оказаться не удел, на обочине событий. Вас учат уважаемым специальностям, цените это.

Корреспондент «Беларускага часа»:

- Подписание соглашений в системе профессионального образования становится актуальной тенденцией. Каковы причины этого?

-  Произошло знаковое событие - подписание соглашения. Это прообраз коллективного договора, по которому сегодняшние учащиеся будут ориентироваться во взрослой жизни, во время работы на предприятии. Молодые не должны быть безразличными, нужно учиться влиять на важные моменты в жизни коллектива, на развитие общества в целом. Эксплуатация рабочих во всем мире становится жестче, а профсоюз – средство защиты человека труда, который производит материальные ценности. Сейчас все зависит от того, как профсоюзный комитет, сильный профсоюзный лидер сумеет договориться с нанимателем.

Профорг группы №78 лицея, председатель Совета общежития Дмитрий Дорожко заранее прочел текст соглашения и сделал выводы:

- В документе гарантирована возможность участия профкома в заседании комиссии по распределению мест в общежитии. Лицей обязуется также выделять дополнительные средства на ремонт, в интернате появится спортивная комната. Еще одно новшество – заселять второй-третий курс теперь можно в те комнаты, где ребята сами, своими силами сделают косметический ремонт.

Как заметил директор лицея Андрей Черняк, в учебном заведении так заведено, что учащиеся могут обратиться с любым вопросом и предложением к администрации или лично к директору, инициатива приветствуется. «А соглашение дает молодежи дополнительные права и гарантии», - резюмировал он.

Председатель профкома учащихся Елена Строк назвала основные новшества, кроме названных, закрепленные соглашением:

- Гарантировано обучение по индивидуальному плану для конкретных категорий – отличников, общественников. При необходимости можно получить освобождение от учебы, к примеру, если человек едет по путевке на лечение, по семейным обстоятельствам. Перенос очереди на место в общежитии не может применяться как дисциплинарное наказание, и другое.

Полвека вместе

2015 год является юбилейным для системы профессионально-технического образования Республики Беларусь. Днем рождения системы ПТО стало 2 октября 1940 года. Кроме того, Гродненский государственный химико-технологический профессиональный лицей (ГГХТПЛ) отпраздновал свой 50-летний юбилей.  Заведение - хорошая площадка для старта в будущее. Здесь обучаются учащиеся по специальностям: техническая эксплуатация контрольно-измерительных приборов и автоматики, техническая эксплуатация электрооборудования, технология сварочных работ, техническая эксплуатация оборудования, техническая эксплуатация оборудования пищевых производств

 Базовые предприятия, куда выпускники идут работать - ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродненский механический завод», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Союзпроммонтаж» и другие.

Конкурировать на рынке труда все сложнее, поэтому лицей открывает подготовку по новым специальностям и предпринимает нестандартные шаги. Здесь готовят молодежь сразу по двум специальностям. К примеру, после окончания 9 классов можно стать одновременно и слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике и электриком. Или электросварщиком и слесарем-ремонтником. На Гродненском мясокомбинате, молочном комбинате открываются новые цеха – в лицее стали готовить мастеров по обслуживанию холодильного оборудования.

Алёна Синевич

Яндекс.Метрика