Главная » НОВОСТИ » Степень риска

Степень риска

При Гродненском областном объединении профсоюзов активно работают 2 рейдовые группы, в состав которых входят специалисты облобъединения и технические инспекторы труда обкомов профсоюзов. Профактив не только проверяет, но и оказывает практическую и методическую помощь по обеспечению безопасных условий труда.

Во время уборочной кампании рейдовыми группами была приостановлена эксплуатация 33 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, в том числе закрыто 5 участков работ, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. В частности, в помещении для технического обслуживания и ремонта транспортных средств СПК «Коммунар-Агро» работал сварочный агрегат с применением электрокабеля с поврежденной изоляцией; в механизмах зерносушильного комплекса СПК «Щорсы» не было отдельных защитных ограждений движущихся и вращающихся деталей.

Работу рейдовых групп координирует специальный штаб, созданный на период уборочной. Особое внимание уделяется использованию работниками спецодежды, соблюдению законодательства при привлечении к сельхозработам несовершеннолетних, обеспечению аграриев горячим питанием, соблюдению трудовой и производственной дисциплины.

В период жатвы в особом режиме работают в хозяйствах и специалисты ремонтно-механических мастерских. Как бы хорошо ни была налажена техника, от сбоев в ее работе никто не застрахован. Поэтому профсоюзы добиваются от нанимателей добросовестного выполнения требований, связанных с санитарно-бытовыми условиями на данных участках.

В ходе рейдов установлены и такие случаи, когда отдельные наниматели отчитываются об устранении недостатков только на бумаге. К примеру, руководитель СПК «Дружба-Агро» задолго до жатвы обязался завершить работы по оборудованию санитарно-бытовых помещений в ремонтно-механической мастерской. Однако, как выяснили члены рейдовой группы во время проведения повторной проверки, данное обязательство не исполнил. При встрече руководителю был определен конкретный срок на их завершение.

Яндекс.Метрика