Главная » НОВОСТИ » Сработали с плюсом

Сработали с плюсом

О результатах работы правового инспектора труда по организации общественного контроля за соблюдением законодательства о труде в III квартале 2014 года говорили в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Следует заметить, что областной организацией отраслевого профсоюза проводится целенаправленный общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, защитой трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, выполнением условий коллективных договоров.

Так, в III квартале мониторинг соблюдения нормативных правовых актов прошел в 10 учреждениях здравоохранения, в 4 состоялись проверки. Результатом посещения медицинских организаций стали выданное представление, 6 рекомендаций об устранении нарушений и 7 справок.

Особое внимание уделялось следованию закону при предоставлении отпусков, правильности применения дисциплинарных взысканий, контрактной формы найма и др.

К сожалению, проведенный анализ показал, что нормы трудового законодательства при их применении соблюдаются не всегда. В частности, из трудового отпуска отзывались работники, занятые с вредными и (или) опасными условиями труда; для административно-хозяйственного и обслуживающего персонала устанавливалась работа сверхурочно. Имелись и другие нарушения, связанные с заполнением трудовых книжек, отражением в трудовых договорах с работниками обязательных сведений и условий, предусмотренных статьей 19 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Результаты мониторинга и проверки всегда обсуждались с руководителями и председателями профкомов. Практическая помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства, его практического применения, правильности оформления приказов оказывалась кадровым и экономическим службам, бухгалтерии, юрисконсультам.

С участием правого инспектора труда ряд актуальных вопросов был подготовлен для рассмотрения на заседании президиума Гродненской областной организации отраслевого профсоюза.

Кроме того, 11 проектов коллективных договоров прошли в отчетном периоде экспертизу, члены профсоюза получили 3 консультации по правовым вопросам.

К слову, за последние три месяца в Гродненскую областную организацию поступило 71 письменное обращение. Все они рассмотрены в установленные законом сроки.

Следует заметить, что в III квартале в обком, профсоюзные комитеты учреждений здравоохранения не поступали обращения работников по оказанию им юридической помощи в составлении исковых заявлений, а также представлений их интересов в судебных инстанциях.

Яндекс.Метрика