Главная » НОВОСТИ » Состояние производственного травматизма с тяжелыми последствиями

Состояние производственного травматизма с тяжелыми последствиями

Состояние производственного травматизма с тяжелыми последствиями в организациях области и работа по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда находятся в сфере постоянного внимания Гродненского областного объединения профсоюзов.

За 6 месяцев текущего года техническими инспекторами труда профсоюзов области посещены 320 организаций, по результатам обследований нанимателям выданы 297 представлений и рекомендаций на устранение 3714 выявленных нарушений требований охраны труда, приостанавливалась эксплуатация 102 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

Вместе с тем, по оперативным данным в первом полугодии 2012 года в области погибло на производстве 8 человек (в 2011 году - 5) и тяжело травмировано 35 человек (46). Резко обострилась ситуация с производственным травматизмом в последнее время. Так, только в июле текущего года в организациях области погибло 3 человека и 6 – получили тяжелые травмы, а за три недели августа ещё 3 работника погибли на производстве и 2 были тяжело травмированы.

По материалам специальных расследований основными причинами несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента.

Ситуация, складывающаяся с производственным травматизмом в организациях области рассмотрена 22 августа 2012 года на заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов.

В принятом постановлении отмечена недостаточная работа по контролю за соблюдением законодательства об охране труда, как нанимателей, так и профсоюзных организаций, в первую очередь, агропромышленного комплекса и строительства. В связи с чем, профсоюзным организациям области совместно с нанимателями  рекомендовано принять меры: по профилактике нарушений законодательства об охране труда в организациях, выявлению и устранению причин производственного травматизма; исключению в организациях формализма в функционировании систем управления охраной труда; обучению и организации деятельности общественных инспекторов по охране труда. Еще раз обращено внимание на необходимость проведения в трудовых коллективах разъяснительной работы по соблюдению требований охраны труда. Потребовано также взять на особый контроль вопросы социальной защиты пострадавших на производстве и семей погибших работников, включая выполнение норм Соглашения и коллективных договоров.

С целью осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и безопасной организацией отдыха детей техническими (главными техническими) инспекторами труда Гродненских областных организаций профсоюзов посещены 26 оздоровительных лагерей, расположенных на территории области. По результатам обследований нанимателям были выданы 1 справка и 25 рекомендаций по устранению 184 нарушений законодательных актов.

Яндекс.Метрика