Главная » НОВОСТИ » Состоялась VI отчетно-выборная конференция Гродненского областного объединения профсоюзов

Состоялась VI отчетно-выборная конференция Гродненского областного объединения профсоюзов

Многие предприятия области испытывают серьезные проблемы с оборотными средствами, прибыль упала. Организации отправляют сотрудников в вынужденные отпуска, сокращают. Как решать существующие проблемы и чего уже удалось добиться, обсуждали на прошлой неделе на 6-й отчетно-выборной конференции Гродненского областного объединения, в работе которой приняли участие председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, а также председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Лидер национального профцентра Михаил Орда дал высокую оценку работе Гродненского областного объединения профсоюзов, однако подчеркнул: в непростой экономической ситуации надо объединить усилия, чтобы отстоять интересы человека труда.

PRAS.by

«И прошлый год, и этот в целом для Беларуси очень сложный, на 1 января 2015 года на складах предприятий области запасы готовой продукции составили 78% в среднемесячном объеме производства. Это обстоятельство напрямую влияет на зарплату, которая снижается, мы наблюдаем отток квалифицированных кадров.

На ряде предприятий вынужденно применяется перевод сотрудников на неполную занятость, 27 организаций области не выплатили заработную плату за декабрь по состоянию на 1 февраля 2015 года. 

В этих условиях важно сохранить стабильность в коллективах, не допустить снижения уровня жизни людей», – подчеркнул председатель ФПБ.

Между тем зарплата, которую с трудом выплачивают вовремя, падает. По данным статистики, начисленная среднемесячная зарплата по области за январь 2015 года составила немногим более 5,3 млн рублей и снизилась по сравнению с декабрем 2014-го на 12,2%, или на 742 тыс. рублей. В этой кризисной ситуации важна принципиальная позиция профсоюзов.

Так, на Слонимской камвольно-прядильной фабрике профком не согласился с приказом директора предприятия и не позволил уменьшить и так не высокую заработную плату работников.

 «Мы должны с социальными партнерами принимать меры по стабилизации ситуации. У нас вопросы повышения и своевременной выплаты заработной платы всегда будут приоритетными. В этом плане мы нашли полную поддержку у председателя областного исполнительного комитета Владимира Кравцова. Руководству райисполкомов было направлено письмо с предложением об установлении предельной даты выплаты заработной платы в организациях не позднее 26-го числа», – отметил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский.

PRAS.by

По итогам VI отчетно-выборной конференции председателем Гродненского областного объединения профсоюзов избран Ромуальд Юровский. Заместителем председателя Гродненского областного объединения профсоюзов избран Андрей Кардаш, который ранее занимал должность главного правового инспектора труда.

Отчетно-выборная кампания на Гродненщине завершилась. В ходе нее было вновь избрано 563 председателей первичных организаций профсоюзов (а это каждый четвертый), 8 председателей районных, 6 областных отраслевых комитетов профсоюзов. Сегодня областное объединение профсоюзов объединяет в своих рядах более 410 тыс. членов профсоюзов.

Более подробный отчет о работе VI отчетно-выборной конференции Гродненского областного объединения профсоюзов читайте в очередном номере газеты «Беларускi Час».

Яндекс.Метрика