Главная » НОВОСТИ » Согласие достигнуто: контракты - продлены

Согласие достигнуто: контракты - продлены

С помощью Гродненского областного объединения профсоюзов удалось продлить контракты 3-м работникам.

В Гродненское областное объединение профсоюзов 23.03.2017г. поступило обращение от  Волковысского районного объединения профсоюзов по вопросу продления трудовых отношений с работниками Волковысского участка Республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Г., С., С.

Как было видно из обращения, у двух работников на иждивении находятся по 2 несовершеннолетних ребенка; их жены  -  в отпусках по уходу за детьми до достижения 3-х летнего возраста. У третьего работника  - на иждивении 1 несовершеннолетний ребенок.

П.15.4. Соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2015-2018 г.г.  предусмотрено, что наниматели не допускают расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя,  а также в случаях, предусмотренных пунктами 4,5,7,8 и 9 статьи 42 и статьей 47 Трудового кодекса Республики Беларусь: с  одним из работающих родителей, в семье которого воспитывается двое и более несовершеннолетних детей и (или) ребенок-инвалид, если второй родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет либо осуществляет уход за ребенком-инвалидом.

Данная категория работников подпадает также под п.15.6 областного соглашения, в котором содержится обязанность нанимателей по обязательному продлению контрактов.

С учетом действующих областного и тарифного соглашения, состоялось несколько переговоров со специалистами указанного предприятия. Кроме этого Гродненское областное объединение профсоюзов 26.03.2017 направило письмо на имя директора и председателя профкома данного предприятия с просьбой продлить трудовые отношения с работниками.

Как выяснилось (исходя из ответа от 03.04.2017), учитывая доводы профсоюза,  в связи с семейными обстоятельствами работников,  наниматель продлил с ними контракты.

 

Для сведения:

 П.15.6.Областного соглашения (нормы которого обязательны на территории Гродненской области)    предусмотрено, что наниматели заключают (продлевают) трудовой договор (контракт) с работниками,  не имеющими в течение последнего года нарушений трудовой дисциплины, с длительным стажем работы (5 лет и более) в организации и в других случаях, предусмотренных коллективным договором или контрактом, – продолжительностью не менее трех лет, а с имеющими кроме того, высокий профессиональный уровень и квалификацию  – продолжительностью не менее пяти лет.

Яндекс.Метрика