Главная » НОВОСТИ » Соблюдая законы

Соблюдая законы

Итоги общественного контроля над соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде за 3 квартал 2013 года подведены в Гродненской области.

Целенаправленную работу по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза традиционно проводит Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Так, в соответствии с рядом нормативных правовых актов в 3-м квартале 2013 года мониторинг по соблюдению трудового законодательства, выполнению условий коллективных договоров проведен в 13 учреждениях здравоохранения. В результате было установлено 11 нарушений законодательства о труде, наниматели получили 5 рекомендаций об их устранении и 8 справок.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства при предоставлении отпусков, правильности применения дисциплинарных взысканий, контрактной формы найма и др. Проведенный анализ показал, что не всегда соблюдаются нормы трудового законодательства при их применении. В частности, привлекаются к работе в ночное время беременные женщины, нарушаются сроки предоставления трудового отпуска, оформление личных дел на работников, трудовых книжек.

Результаты мониторинга были обсуждены с руководителями и председателями профкомов. Кадровые и экономические службы, бухгалтерии, юрисконсульты получили практическую помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства и его практического применения.

Кроме того, за этот период члены профсоюза получили 11 консультаций по правовым вопросам, в том числе 1 – на личном приеме. Обращения касались нюансов контрактной формы найма, перевода на другую работу, выплаты выходного пособия, порядка присвоения категории и пр.

За отчетный период в Гродненскую областную организацию поступило 1 письменное и 2 устных обращений. За юридической помощью в составлении исковых заявлений, а также представлении интересов работников в судебных инстанциях члены профсоюза работников здравоохранения не обращались.

Яндекс.Метрика