Главная » НОВОСТИ » «Слабое звено» найдет инспектор

«Слабое звено» найдет инспектор

Мониторинг соблюдения законодательства прошел в частном унитарном предприятии по оказанию услуг «Асклепий».

С деятельностью организации знакомились специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения: главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий и правовой инспектор труда Валентина Таврель. Итогом этого посещения стала рекомендация по устранению некоторых нарушений законодательства.

Главный технический инспектор труда обратил внимание на то, что в контракты нанимателя с работниками не внесены изменения и дополнения по вопросам охраны труда; отсутствуют инструкции по охране труда для некоторых профессий и должностей; не актуализировались инструкции по охране труда.

Теперь же при пересмотре инструкций по охране труда необходимо внести ряд дополнений.

Кроме того, в организации необходимо утвердить состав комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, разработать экзаменационные билеты для проверки знаний по вопросам охраны труда.

До сих пор в организации не осуществляется периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Поэтому нужно разработать локальный нормативный акт, который регламентировал бы проведение контроля соблюдения законодательства об охране труда.

Правового инспектора труда во время мониторинга результатов деятельности ЧУП «Асклепий», прежде всего, интересовали вопросы соответствия трудовому законодательству Правил внутреннего трудового распорядка, соблюдение порядка приема и увольнения работников и законодательства при предоставлении отпусков. Особое внимание обращалось на правильность оформления, ведения и хранения личных дел работников, работы с трудовыми книжками, соблюдение сроков выплаты заработной платы и законодательства в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

В результате нарушений актов законодательства по изучаемым вопросам выявлено не было.

Таким образом, ответственные лица частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Асклепий» до 1 февраля должны навести порядок в работе с нормативными актами, а о выполнении рекомендации главного технического инспектора труда информировать Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика