Главная » НОВОСТИ » Сквозь огонь прошедшие...

Сквозь огонь прошедшие...

Посвящается 70-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Вернувшись с фронта инвалидом, Михаил Наумович Сивоха – участник Великой Отечественной войны, жил мирной жизнью: работал на заводе, женился, воспитывал двух дочерей. Как вдруг фронтовику и его близким о пережитом на войне и о ратном подвиге солдата напомнила медаль «За отвагу», которая 20 лет спустя нашла ветерана.

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

- В 1945 г. в Польше мы заняли небольшой населенный пункт неда­леко от Щецина, - вспоминает Ми­хаил Наумович. - В кирпичном доме сделали склад боеприпасов. На ма­шинах подвезли оружие, патроны и снаряды. Натопили печь. В ту ночь я стоял в карауле. Вдруг слышу, стре­ляет кто-то в здании. Кто это может быть? Двери заперты на замок, окна и двери забиты досками. Стал загля­дывать через щели то в одно окно, то в другое. Чувствую дымом пахнет. Я, как постовой, не имел права откры­вать дверь, поэтому побежал в кара­ульное помещение и поднял трево­гу. Когда возгорание на складе было ликвидировано, выяснилось, что от жарко натопленной печки загорелся ящик с пистолетными патронами, ко­торые под воздействием огня нача­ли «стрелять». Помню, как утро командир полка перед строем объявил мне благодарность за оперативные действия по спасению склада с бое­припасами, и сказал, что я буду на­гражден медалью «За отвагу»... По­лучилось так, что эту медаль в при­сутствии моих коллег и руководства картонно-бумажного завода мне через 20 лет вручал военком.

ОСВОБОЖДЕНИЕ И ФРОНТ

Летом 1944 г., после освобожде­ния Слонимщины, Михаил Наумо­вич работал на восстановлении железной дороги в Альбертине. Вскоре ему прислали повестку явиться в военкомат. Молодой новобранец около месяца провел в запасном полку в Смоленске, а потом их часть перебросили в Брест.

РАНЕНИЕ ПОД ЩЕЦИНОМ

-          Во время ожесточенного боя под Щецином, Михаил Наумович был ра­нен в плечо. Он сам сумел добрать­ до медсанбата, где ему сделали перевязку. Через месяц, ког­да рана почти зажила, Михаила Наумовича и других выздоравлива­ющих бойцов погрузили в эшелон и отпра­вили на запад.

- Ночью поезд остановился среди  леса, - вспоминает ве­теран. Дорога была разрушена. Поступил приказ, что до утра можно отдохнуть, а потом будем разгружать­ся и двигаться на передовую...

После госпиталя рядовой Сивоха попал в 370-й отдельный пулеметно- артиллерийский батальон, в составе которого дошел до Одера. Здесь са­перы навели понтонные мосты, по ко­торым войска форсировали реку.

-   Немцы всеми силами пытались уничтожить эту переправу, - вспо­минает Михаил Наумович. - Ночью пускали в нашу сторону плаваю­щие мины. А днем, нередко нале­тала вражеская авиация. Однажды я писал письмо домой и видимо не­достаточно низко пригнулся, потому что маленький осколок от разорвав­шейся бомбы застрял в моей зим­ней шапке.

ТРИ СНАРЯДА ПО СНАЙПЕРУ

-    На Одере был случай, к нам прибежали солдаты из другой части и говорят, что за железной дорогой засел снайпер, который никому не дает пройти по ровной, ничем не защищенной местности. А рядом с ним пулеметчик. Вместе они уже убили не один десяток наших. «Разреши те, подтянуть свое орудие», - попросили они нашего старшего лейтенанта Семена Смирнова. А тот говорит нам: «Я разрешаю, идите, не смотрите, чтобы вы сами не стали мишенью для снайпера». Эти пехотинцы и мы с моим товарищем Иваном Кабалкиным подтянули орудие поближе к железной дороге. И стали думать, как засечь снайпера. Залезли на чердак полуразрушенного дома. И через разбитую черепичную крышу стали наблюдать. Вскоре фашисты выдали свое расположение. Мы вернулись к орудию и прямой наводкой послали во врага три снаряда. После этого пехота бросилась в атаку и отбросила фашистов далеко от железной дороги.

БИТВА ЗА ЖИЗНЬ

В один из последних апрельских дней 1945 г., когда батальон Сивохи уже вел сражение на улицах Берлина, Михаил Наумович вдруг почувствовал резкую боль в животе. Поз­же, в госпитале на окраине немецкой столицы, врачи поставили неутеши­тельный диагноз - прободная язва.

- Я очень хотел добраться до рейхстага, - говорит ветеран, - но судьба распорядилась иначе. Победу я встретил на больничной койке.

* * *

В завершении хочется добавить, что Михаил Наумович Сивоха в свои 89-лет сохранил поистине крепкую память и живость ума. Он интересный рассказчик. Воспоминания деда часто слушет его внук Владимир, который рассказал, что вместе с женой Mapией Марковной Михаил Наумович вырастил и воспитал двух дочерей Аллу и Татьяну. Теперь, каждый раз, на­вещая деда, истории из его военной биографии с интересом слушают три внука, внучка и три правнука.

 

Яндекс.Метрика