Главная » НОВОСТИ » Сегодня проводится единый День профилактики производственного травматизма

Сегодня проводится единый День профилактики производственного травматизма

В рамках единого Дня профилактики производственного травматизма профсоюзные работники и активисты проведут встречи в трудовых коллективах и расскажут об основных причинах несчастных случаев на производстве. Более подробно с материалами можно познакомиться далее>>

В организациях Гродненской области за истекший период текущего года произошло увеличение количества несчастных случаев на производстве (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), в которых по оперативной информации погибли 13 (8) человек, а травмы с тяжелым исходом получили 51 (41) человек.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве:

- невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда;

- неосуществление должного периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда, трудовой и производственной дисциплиной на рабочих местах;

- нарушение потерпевшими или их коллегами норм прописанных в инструкциях по охране труда, а также элементарных требований безопасности.

Самыми травмоопасными профессиями за истекший период текущего года стали: водитель автомобиля, тракторист-машинист, монтажник строительных конструкций, слесарь-ремонтник и др.

Например, только в летний период (с июня т.г. по 18.08.2016) произошли такие несчастные случаи на производстве, как следующие:

06.06.2016 при проведении огневых работ от попавшей искры произошло задымление в отделении гидроксиламинсульфата кристаллического цеха восстановления едкого натра (ВЕН) ОАО «Гродно Азот», в результате чего 2 монтажника строительных конструкций (1981 и 1988 годов рождения) УП «АзотРемСтрой» скончались на месте, а аппаратчик выпаривания (1962 г.р.), аппаратчик нейтрализации (1969 г.р.) и слесарь-ремонтник (1960 г.р.) ОАО «Гродно Азот» были доставлены в больницу.

16.08.2016 в д. Шиловичи Слонимского района произошло опрокидывание трактора МТЗ-82 с тележкой ПТК-10, т.к. при повороте тракторист-машинист не справился с управлением, в результате чего погиб 28-летний тракторист-машинист СРУСП «Победитель», который ехал в кабине трактора в качестве пассажира.

17.08.2016 вблизи д. Тартак Островецкого района произошло ДТП с опрокидыванием вахтового автомобиля ГАЗ 53, в котором ехали со строительного объекта 12 работников ДСУП «Сморгонская МПМК-165» ГОСУП «Гроднооблсельстрой» в результате чего 2 человека погибли, а остальные получили травмы различной степени тяжести.

09.06.2016 при выполнении работ по ремонту зерноуборочного комбайна, в результате опускания наклонной камеры, получил травму правой ноги 18-летний слесарь по ремонту сельскохозяйственных работ и оборудования ОАО «Щорсы» Новогрудского района.

14.06.2016 при закрытии борта грузового автомобиля ЗИЛ с использованием монтировки произошло ее соскальзывание, в результате чего получил тяжелую травму левой кисти 31-летний полевод СПК «Михалишки»  Островецкого района.

16.06.2016 на объекте «Строительство  центральной районной больницы в г. Островец 4-й пусковой комплекс. Лечебный корпус № 4» при выполнении работ по вибрированию бетонной  смеси в опалубке  под колонну был поражён электрическим током после чего спрыгнул с высоты 3 м и получил перелом  пяточной кости со смещением 33-летний плотник СУ - 151 ОАО «Гроднопромстрой».

28.06.2016 при буксировке трактора и осмотре причины крена полуприцепа, перевернувшимся полуприцепом получил травму левой ноги 45-летний  тракторист-машинист РСКУП «Волковысское» Волковысского района.

05.07.2016 при выполнении  работ по монтажу молниеотвода отломившимся куском металлической проволоки получил тяжелую травму левого глаза 50-летний электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Щучинского РУП ЖКХ.

06.07.2016 при проведении работ по обрезке сучьев на деревьях на территории организации, потерял равновесие и упал с лестницы на землю, в результате чего получил травму спины, выполнявший эту работу 58-летний грузчик РУП «Слонимский комбинат бытового обслуживания населения» Слонимского района.

09.07.2016 при строповке контейнера с чурками в результате натяжения строп краном ККС-10  сместившимся контейнером получил тяжелую травму правой ноги 22-летний стропальщик ОАО «Мостовдрев» Мостовского района.

12.07.2016 при выполнении работ по покраске балкона упал с лесов  (с высоты 2 м) и получил тяжелую травму 36-летний штукатур, маляр ЧПУП «МАК-ТРЕСТ» г. Гродно.

19.07.2016 осуществляя в поле уборку урожая зерновых культур, остановил комбайн под линией электропередач, поднялся на кабину (чтобы посмотреть в бункер) и был поражен электрическим током 46-летний тракторист-машинист филиала «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (Зельвенский район).

19.07.2016 выполняя работы на лесопильной линии, после ее заклинивания не отключил привод, а стал проталкивать руками горбыль в транспортер, который начал движение и зажал левую руку, в результате чего получил тяжелую травму 34-летний станочник деревообрабатывающих станков ГЛХУ «Ивьевский лесхоз».

20.07.2016 при закрытии металлических ворот в результате порыва ветра произошло защемление руки с причинением тяжелой травмы 39-летней животноводу УОСПК «Путришки» Гродненского района.

22.07.2016 при разгрузке мини-погрузчиком обезжировочного станка с автомобиля МАЗ получил тяжелую травму правой ноги 54-летний водитель автомобиля ТУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» филиал «Гродненское зверохозяйство» Гродненского района.

27.07.2016 при выполнении ремонтных работ оборудования в результате падения с приставной лестницы получил тяжелую травму правой ноги 37-летний электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ООО «БелЯрШпехт» Гродненского района.

30.07.2016 возле мехмастерских «Лелюки» при спуске с подножки трактора  оступился и упал, получив тяжелую травму левой ноги, 44-летний тракторист-машинист филиала «Азот Агро» УСП «Новый Двор-Агро» Ивьевского района.

31.07.2016 при вытягивании (с помощью гибкой сцепки) застрявшей водовозки МАЗ 5537 трактором Белорус 1522В с прицепом был зажат между транспортными средствами и получил тяжелые травмы 23-летний водитель автомобиля СПК имени Деньщикова Гродненского района.

02.08.2016 при проведении лесосечных работ в результате разделения от удара о землю спиленного дерева получил тяжелую травму головы и левой ноги 50-летний лесник ГЛХУ «Дятловский лесхоз» Дятловского района.

05.08.2016 при выходе из автомобиля МАЗ оступился на подножке кабины и упал на асфальтную поверхность зерносклада, получив тяжелую травму ноги,  56-летний водитель автомобиля СПК «Чернели» Ивьевского района.

10.08.2016 на комплексе Борки при выполнении работ по снятию покрывала с кузова автомобиля МАЗ 555102 привезшего комбикорм, упал с высоты и получил тяжелую травму 25-летний водитель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района.

15.08.2016 на механическом участке №2 при выполнении работ по обработке детали на станке токарном вертикальном восьмишпиндельном полуавтомате в результате попадания в глаз вылетевшей стружки получил тяжелую травму 31-летний токарь ОАО «БелТАПАЗ» г. Гродно.

Следует отметить, что ещё в ряде организаций области инструктажи и проверка знаний по вопросам охраны труда проводятся формально, а работа по профилактике производственного травматизма не осуществляется на должном уровне. На местах (в структурных подразделениях, мехмастерских, цехах, на строительных объектах и т.д.) часто отсутствует информация о произошедших в области (отрасли) несчастных случаях на производстве, их причинах и результатах специальных расследований, а также соответствующая социальная реклама.

При этом не редко для недопущения несчастных случаев на производстве и устранения их причин не требуется больших финансовых затрат.

Работающим достаточно на практике выполнять свои должностные обязанности и инструкции по охране труда, быть внимательными и всегда помнить о собственной безопасности, а также безопасности окружающих.

Яндекс.Метрика