Главная » НОВОСТИ » На контроле профсоюза санитарно-бытовые условия для работающих в организациях Гродненской области.

На контроле профсоюза санитарно-бытовые условия для работающих в организациях Гродненской области.

Вопросу создания надлежащих санитарно-бытовых условий для работающих в организациях Гродненской области профсоюзами области уделяется особое внимание.

 Гродненским областным объединением профсоюзов в текущем году были созданы две рейдовые группы из технических (главных технических) инспекторов труда областных организаций профсоюзов, которые в соответствии с утвержденным графиком в феврале-сентябре 2013 года осуществили мониторинг в 11 районах области (Волковысском, Гродненском, Ивьевском, Лидском, Мостовском, Новогрудском, Островецком, Ошмянском, Слонимском, Сморгонском и Щучинском районах).

Справочно: по результатам обследований нанимателям выданы более 60 рекомендаций на устранение свыше 500 выявленных нарушений требований охраны труда.

Следует отметить, много хорошего в этих вопросах делается в организациях нефтяной и газовой промышленности; предприятий энергетики, электротехнической и топливной промышленности; перерабатывающей промышленности и др.

Серьезное внимание созданию надлежащих санитарно-бытовых условий уделяется в строительной отрасли области. Например, в 2012-2013 годах на ремонт, приобретение и оснащение бытовых помещений в ОАО «Гроднопромстрой» израсходовано 480,5 млн. рублей, в ОАО «Гродножилстрой» - 341,9 млн. рублей, в ОАО «Красносельскстройматериалы» - 156,4 млн. рублей и т.д.

Большая работа по поддержанию в надлежащем состоянии санитарно-бытовых помещений (гардеробных и душевых, помещений для сушки одежды и обуви, санузлов и др.) осуществляется в структурных подразделениях ОАО «Гродно Азот». Так, только в текущем году организацией на эти цели было израсходовано более 8 млрд. рублей. Продолжается обновление и реконструкция бытовых помещений в ОАО «Лакокраска», на которые за последние три года затрачено свыше 4 млрд. рублей.

Кстати, Целевой программой по улучшению условий  охраны труда Гродненской области на 2011-2015 годы предусмотрены конкретные задания по строительству и реконструкции санитарно-бытовых помещений в организациях. Всего по области только в текущем году должны быть построены или реконструированы не менее 180 санитарно-бытовых помещений.

Однако, как показывают проверки и мониторинги соблюдения законодательства об охране труда, все еще не на всех предприятиях созданы необходимые санитарно-бытовые условия для работников.

По оперативной информации только техническими (главными техническими) инспекторами труда областных организаций профсоюзов за 9 месяцев 2013 года были посещены 540 организаций различных форм собственности. По результатам обследований нанимателям выданы 506 представлений и рекомендаций на устранение более 6 тысяч выявленных нарушений требований охраны труда, многие из них касались оборудования и реконструкции санитарно-бытовых помещений.

Например,  на момент посещения в июне текущего года ремонтно-механической мастерской СПК «Дружба - Агро» Слонимского района имеющиеся санитарно-бытовые помещения не функционировали. Работникам даже негде было помыть руки.

В ДП «Слонимский завод ЖБК» ГОУП «Гроднооблсельстрой» отсутствовали отдельные помещения для сушки одежды и обуви (совмещены с гардеробными); в душевых не было резиновых либо пластиковых ковриков с нескользкой поверхностью, а также полочек для банных принадлежностей; помещения для приема пищи не были оборудованы в соответствие с нормативными требованиями.

В производственных, бытовых, административных помещениях, а также в транспортных средствах нередко отсутствовали аптечки первой медицинской помощи или в них находились не все необходимые изделия медицинского назначения и лекарственные средства (СПК «Заречный - Агро» Гродненского района, ДРСУ-48 КУП «Гроднооблдорстрой», СПК «Дружба - Агро» Слонимского района, ДП «Слонимский завод ЖБК»  ГОУП «Гроднооблсельстрой», Трилессинское лесничество ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз», СПК «Краковка» Ошмянского района и др.).

В ОАО «Лидский завод электроизделий» не работала столовая. Не были оборудованы помещения для приема пищи в: ДП «Мостовская МПМК-155» ГОУП «Гроднооблсельстрой», СРДУП «Свитязь» Новогрудского района. Помещения для приема пищи не были полностью оборудованы в ОАО «Мостыремстрой» - микроволновыми печами, холодильником, электрочайником; КСУП «Племзавод «Россь», КСУП «Заря и К» и СПК «Неверовичи» Волковысского района - микроволновыми печами и холодильниками; Лидском участке ОАО «Гродномонтажавтоматика» - электрочайником, микроволновой печью; ГЛХУ «Щучинский лесхоз» - микроволновой печью; ДП «Слонимская МПМК-164» ГОУП «Гроднооблсельстрой», цехе № 7 ОАО «Лидсельмаш», ремонтных мастерских ДРСУ-159 КУП «Гроднооблдорстрой» - холодильниками.

          Данный вопрос был предметом обсуждения на заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов, состоявшегося 16.10.2013г., где было отмечено, что в ряде организаций уделяется должное внимание решению данной проблемы. Однако, еще не мало недостатков и нарушений.  В этой связи рекомендовано профсоюзным комитетам совместно с нанимателями принять дополнительные меры по их устранению, включая вопросы, касающиеся организации питания, в соответствии с требованиями законодательства.

          Председателям и техническим (главным техническим) инспекторам труда областных организаций отраслевых профсоюзов поручено проанализировать положение дел с созданием надлежащих санитарно-бытовых условий для работающих в подведомственных организациях,  готовности предприятий в соответствии с санитарными нормами к работе в осенне-зимний период и обеспечение необходимого температурного режима на рабочих местах и обсудить эти вопросы на заседаниях коллегиальных органов.

Также предложено в целях повышения качества и эффективности контроля за созданием надлежащих санитарно-бытовых условий для работающих в организациях области проводя мониторинги и обучения общественных инспекторов по охране труда привлекать специалистов территориальных Центров гигиены и эпидемиологии, с которыми имеется такая договоренность.

Рекомендовано повсеместно проводить смотры-конкурсы на лучшую организацию по созданию санитарно-бытовых условий для работающих, чаще распространять передовой опыт такой работы, используя при этом фото- и видеоматериалы.

Яндекс.Метрика