Главная » НОВОСТИ » С учетом прав и интересов каждого работника

С учетом прав и интересов каждого работника

Результаты мониторинга контрактной формы найма в организациях здравоохранения области по состоянию на 31 декабря 2014 года подведены в Гродно.

Следует заметить, что в коллективных договорах медучреждений региона закреплены нормы, позволяющие улучшить правовое положение работников в связи с применением контрактной формы найма. Так, определен предпенсионный возраст работников, гарантирующий сохранение трудовых отношений при продлении (заключении) контрактов, перевод на контрактную форму найма социально уязвимых категорий работников не производится без их согласия, особые преференции существуют для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком. Обсуждение изменений и дополнений в контракте работника – члена профсоюза неизменно производится с участием председателей профкома. Закреплена обязанность сторон не менее чем за месяц до окончания срока контракта письменно предупреждать о расторжении контракта или его продлении.

При заключении контрактов с работниками в обязательном порядке предусматривать дополнительные меры стимулирования труда: повышение тарифной ставки, предоставление дополнительного поощрительного отпуска.

Безусловно, сроки заключения контрактов и размер дополнительных мер стимулирования определяются с учетом стажа, квалификации работника, степени сложности и напряженности его труда.

В содержание контрактов обязательно включаются условия оплаты труда, сроки и место выплаты заработной платы, обеспечение нанимателем повышения квалификации работников, режим рабочего времени, продолжительность и виды трудовых отпусков, основные права и обязанности работника и нанимателя, дополнительные меры стимулирования труда.

Нормы коллективных договоров по регулированию контрактной формы найма соблюдаются.

Тем не менее, в ряде организаций выявлены некоторые нарушения в содержании и условии контракта. Так, документ не содержит в качестве обязательных условий сведения о режиме труда и отдыха, условиях оплаты труда, днях и месте выплаты заработной платы. Условие контракта по сравнению с условиями коллективного договора имеет расхождения.

При установлении подобных фактов нарушения действующего законодательства нанимателю выдается рекомендация об их устранении.

Важно заметить, что в 2014 году случаев расторжения контрактов в связи с невыполнением нанимателем его условий не было, впрочем, как и обращений работников, связанным с применением контрактной формы найма, в комиссию по трудовым спорам и в суд.

Согласно сведениям, представленным профсоюзными первичками учреждений здравоохранения Гродненской области, на 31 декабря 2014 года всего заключено 30187 контрактов.

Яндекс.Метрика