Главная » НОВОСТИ » С профсоюзом у частника и быт не забыт

С профсоюзом у частника и быт не забыт

Отчетно-выборная конференция Лидской районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений подвела черту под пятилетним периодом деятельности. Основными достижениями за предыдущий период стало увеличение более чем в 2 раза численности членов профсоюза, выполнение в полной мере колдоговорных обязательств и укрепление взаимодействия с социальными партнерами.

За последние 5 лет районная организация отраслевого профсоюза пополнилась 11 новыми организациями общей численностью 959 человек. Все это время приоритет отдавался работе по заключению колдоговоров в профорганизациях работников государственных и других учреждений. Участники отчетно-выборной конференции подчеркнули, что профактив делал акцент на качестве их содержания.

– Там, где «местные конституции» наполнены полезными для людей нормами и гарантиями, как правило, складываются хорошие взаимоотношения с нанимателем, практически не возникает конфликтов и жалоб, а если и появляются вопросы, то они оперативно решаются, – подчеркнул, отчитываясь перед делегатами, председатель райкома отраслевого профсоюза Филипп Векслер.

Так, в колдоговоре Лидского территориального центра социального обслуживания населения закреплены взаимные обязательства сторон по защите социально-экономических прав и интересов молодых специалистов, разработаны стимулирующие условия для контрактников.

Коллективный договор является гарантом социальной защищенности и в организациях частного сектора экономики, которые входят в структуру райкома. Как отметил профлидер, работа в частном секторе экономики по усилению роли колдоговора не прекращается, а движется по нарастающей. Например, в таких организациях, как УЧПП «ДЮК» и ЗАО «Агропромсельмаш», в полной мере выполняются обязательства, касающиеся различных выплат, в том числе помощи работникам и их поощрения, а также создания условий безопасного труда. К слову, предприятие «ДЮК» по итогам работы за предыдущий год в областном соревновании по охране труда стало первым.

Все выступающие отмечали, что тесное взаимодействие с райкомом отраслевого профсоюза позволяет решать многие вопросы. В том числе и по мотивации профчленства. Так, осуществляя благотворительную деятельность, привлекли к активному участию предприятия негосударственного сектора, что способствовало формированию положительного общественного мнения.

Работа профсоюза многогранна. Делегаты дополнили выступление профлидера примерами из жизни их первичек. К слову, одна из основных функций профактива райисполкома – создание благоприятного микроклимата в коллективе, а также приобщение работников вертикали власти к здоровому образу жизни. Профком инициирует занятия по различным видам спорта, помогает в приобретении абонементов в физкультурно-оздоровительные учреждения. Неудивительно, что значительно выросла численность работников, принимающих активное участие в городских спортивных состязаниях: велопробегах, турнирах по боулингу и волейболу, «Лидской лыжне».

Делегаты отчетно-выборной конференции предлагали признать работу организации хорошей, только установленный порядок не позволил этого сделать. Филиппа Векслера избрали на новый срок единогласно. Справка «БЧ»: Лидский райком отраслевого профсоюза объединяет в своих рядах порядка 1780 человек, охват колдоговорами составляет 95%, профсоюзное членство – свыше 99%.

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика