Главная » НОВОСТИ » С помощью Фемиды

С помощью Фемиды

Специалисты Гродненского областного объединения профсоюзов во втором квартале текущего года вернули работникам незаконно невыплаченные им 272 млн. рублей.

ПРАВОВОЕ регулирование социально-эконо­мических отношений по-прежнему являет­ся важной частью профсоюзной работы, чаще всего проблемы и конфликтные ситуа­ции возникают на почве нарушения действующе­го трудового законодательства. В «местных конституциях» пред­приятий и организаций предусмотрены многие до­полнительные социальные гарантии, учтены воз­можные жизненные ситуации членов профсоюза. Однако все еще нередки случаи, когда нанимате­ля можно стимулировать к выполнению законо­дательства только с помощью Фемиды.

Некоторые руководители не учатся или не хо­тят учиться ни на своих, ни на чужих ошибках. Так, молодой специалист А., работающий на ДП «Грод­ненская СПМК-61», обратился в областное объе­динение профсоюзов за правовой помощью в дос­рочном расторжении трудового контракта. Оказы­вается, наниматель неоднократно нарушал зако­нодательство о труде в части соблюдения сроков выплаты заработной платы. Переговоры с руко­водством предприятия ни к чему не привели, и правовые инспекторы отстаивали интересы работ­ника в суде. Это возымело результат. Не дожида­ясь решения суда, наниматель уволил молодого специалиста с выплатой компенсации за наруше­ние условий контракта в размере 3 среднемесяч­ных заработков - 17 млн. 475 тыс. рублей.

Но не все судом измеряется. Превентивные меры специалистов облобъединения профсоюзов помогают во многих ситуациях. Так, в результате представлений, выданных главным правовым ин­спектором труда, работникам ОАО «Берестовицкая ПМК-141» и СПП «АгроМир» выплачена индексация заработной платы в общей сумме 121 млн. рублей.

Не остается без внимания профсоюзов част­ный сектор экономики, общественный контроль за соблюдением трудового законодательства осуще­ствляется и на тех предприятиях, где не созданы профсоюзные структуры. К примеру, благодаря вмешательству правовой инспеции Гродненского областного объединения профсоюзов директор ООО«АзалияСтиль» выплатил уволившейся работ­нице Р. положенную ей денежную помощь и зар­плату согласно отработанному времени в сумме 2 млн. 370 тыс. рублей.

В случаях невыполнения нанимателем норм колдоговора, кроме материальной (потерпит, дес­кать, человек с выплатой какого-то там миллиона), есть и моральная сторона. Так, руководитель Но­вогрудского филиала Гродненского областного потребительского общества вместо положенных, согласно колдоговору 20 базовых величин, вып­латил семье умершего работника 1 млн. рублей. Остальной суммы родственники от предприятия не дождались. Тогда они обратились за помощью в профсоюзы. И только по требованию Гродненс­кого облобъединения профсоюзов областное по­требительское общество приняло решение о вып­лате семье умершего работника матпомощи в пол­ном объеме - 3 млн. рублей.

Яндекс.Метрика