Главная » НОВОСТИ » С учетом прав работников

С учетом прав работников

О соблюдении трудовых прав и социально-экономических интересов работников учреждения здравоохранения «Объединенная медицинская автобаза» говорилось на недавнем президиуме Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

 

Основным направлением работы объединенной медицинской автобазы является обеспечение санитарным и хозяйственным транспортом медицинских учреждений Гродно, хранение, ремонт и обслуживание автотранспортных средств.

В учреждении трудится 262 человека. Коэффициент текучести кадров за январь-октябрь 2012 года здесь составил 14,1 процента. Основные причины увольнений – по соглашению сторон, в порядке перевода, за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. В основном увольняются водители и слесари из-за невысокой заработной платы.

Охват профсоюзным членством в учреждении составляет 93,5 процента. При профкоме созданы общественные комиссии по охране труда, заработной плате, занятости и соблюдению законодательства о труде. В 2012 году в первичку поступило 20 письменных обращений работников об оказании им материальной помощи, 6 – устных, которые касались вопросов предоставления отпусков, гарантий и компенсаций донорам, повышения заработной платы, присвоения классности водителям. Все обратившиеся получили компетентные ответы и консультации.

Социально-трудовые гарантии работников установлены и прописаны в коллективном договоре. Контроль за выполнением его обязательств осуществляется профкомом и нанимателем.

В целях усиления социальной защиты работникам автобазы выплачиваются премии к праздникам, материальная помощь – к знаменательным событиям, в случае несчастного случая или длительной болезни, при выходе на пенсию и к трудовому отпуску.

Ряд дополнительных гарантий имеют работающие женщины.

Большое внимание в организации уделяется подготовке кадров и присвоению классности водителям. В зависимости от условий труда, сотрудникам устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и окладам: например, за работу в ночную смену или во вредных (опасных) условиях, за совмещение профессий или должностей. Ряд надбавок устанавливается после согласования с профсоюзным комитетом.

Нарушений в правильности установления окладов и правильности начисления заработной платы в результате проверок выявлено не было.

В учреждении здравоохранения проводится постоянный мониторинг применения контрактной формы найма. Содержание контрактов полностью соответствует действующим нормативным правовым актам. Положительным результатом этой работы можно считать отсутствие заявлений от работников о нарушении их прав и законных интересов в 2012 году.

В ходе мониторинга правовым инспектором труда выявлен ряд нарушений соблюдения трудового законодательства. В частности, работникам не объявлялись под роспись приказы о приеме на работу, водители привлекались к работе в выходные дни без их письменного согласия.

Зато нет претензий к выполнению обязательств коллективного договора по обеспечению прав работника на охрану труда: бесплатно выдается спецодежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты, регулярно проводятся медицинские осмотры, инструктажи по технике безопасности и обучение по вопросам охраны труда.

В целях предупреждения производственного травматизма, повышения личной ответственности работника за соблюдение требований охраны труда, оперативного устранения нарушений техники безопасности, в учреждении разработана талонная система контроля за соблюдением требований безопасности труда. В соответствии с утвержденным в 2006 году Положением о талонной системе контроля каждому работнику после проверки знаний выдается удостоверение по технике безопасности с шестью отрывными талонами, при изъятии каждого из них работнику объявляется дисциплинарное взыскание, если в течение года работник лишился 3-х талонов, он проходит внеочередную проверку знаний по безопасным методам труда.

В учреждении есть две комнаты для приема пищи, оборудованные умывальниками, холодильниками, микроволновками, электрочайниками, в административном корпусе установлена электрическая плита. На всех подстанциях имеются гардеробные, санузлы, комнаты отдыха с телевизорами, кушетками, бытовой техникой.

 Сотрудники областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения оказали практическую помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства, его практического применения кадровой, экономической службе, бухгалтерии, инженеру по охране труда.

Яндекс.Метрика