Главная » НОВОСТИ » Результаты плодотворного квартала

Результаты плодотворного квартала

Итоги работы главного технического инспектора труда за I квартал 2015 года подвели в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В отчетном периоде работа специалиста была направлена на осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, а также за выполнением мероприятий президентской Директивы № 1.

Непосредственное участие главный технический инспектор труда принимал в подготовке 6 вопросов к заседанию президиума обкома профсоюза, в подведении итогов областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля соблюдения законодательства об охране труда и выполнения коллективного договора.

Так, по мнению специалиста, профсоюзные комитеты, добившиеся лучших результатов в смотре-конкурсе, успешно координируют деятельность общественных инспекторов, утверждают их планы работы, организуют проверку знаний с оформлением протоколов, подводят промежуточные ежеквартальные итоги работы. В свою очередь, общественные инспекторы информируют членов профсоюза о состоянии охраны труда на собраниях профгрупп, вносят предложения в коллективные договоры, планы мероприятий по охране труда.

Технический инспектор принял участие в работе комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда при управлении здравоохранения облисполкома 46 представителей медицинской отрасли.

За отчетный период был проведен мониторинг состояния условий и охраны труда в общежитиях Слонимского государственного медицинского колледжа и Гродненского государственного медицинского университета. Руководители получили рекомендации по улучшению работы по охране труда в общежитиях.

При посещении организаций здравоохранения технический инспектор обращал внимание на участие профсоюзных первичек в реализации Директивы № 1; обеспечение работников отрасли санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми помещениями; выполнение постановлений коллегии Министерства здравоохранения; соблюдение требований охраны труда; реализацию политики медучреждений в области охраны труда; обучение общественных инспекторов по охране труда.

В рамках областного Дня охраны труда технический инспектор посетил учреждения здравоохранения Новогрудского района. Руководителю центральной районной больницы, например, предложено в установленные сроки провести аттестацию рабочих мест врачей-интернов, выполнить хронометражные наблюдения и решить вопрос о выдаче молока медицинскому работнику, разработать организационные и технические мероприятия по улучшению условий для приема пищи в отдельных структурных подразделениях.

В рамках единого дня профилактики производственного травматизма председатели профсоюзных комитетов учреждений здравоохранения выступили в трудовых коллективах с познавательной информацией. По заданию областного объединения профсоюзов технический инспектор посетил ОАО «Лидские пищевые концентраты», встречался с работниками непосредственно в цехах.

Проведен мониторинг состояния охраны труда в СООО «Медватфарм», в котором не создана первичная профсоюзная организация. Работодателю предложено устранить нарушения техники безопасности, обеспечить работников спецодеждой, ознакомить их с результатами аттестации рабочих мест, внести в должностные инструкции руководителей и специалистов обязанности по вопросам охраны труда с учетом их трудовых функций и др.

Таким образом, в первом квартале технический инспектор посетил 20 организаций, в которых выявил 201 нарушение законодательства об охране труда, по результатам общественного контроля наниматели получили 15 рекомендаций и 2 представления.

При посещении медицинских учреждений к мониторингу и обучению привлекались 34 профсоюзных активиста. Результаты совместных визитов и конкретные предложения по устранению выявленных недостатков и нарушений общественные инспекторы фиксировали в журналах периодического контроля.

Кроме того, согласно учетным карточкам по вопросам охраны труда дано 9 устных консультаций. Членов профсоюза интересовали вопросы обучения и проверки знаний, обеспечения молоком, соком, санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты, оборудования санитарно-бытовых помещений, предоставления компенсаций по условиям труда.

Яндекс.Метрика