Главная » НОВОСТИ » Результаты общих усилий

Результаты общих усилий

Итоги соблюдения трудовых и социально-экономических интересов работников подвели в Гродненской городской станции скорой медицинской помощи.

Целенаправленную работу администрации и профкома учреждения здравоохранения по повышению престижа профессии медицинских работников, а также стимулированию труда медперсонала и улучшению качества оказания медицинской помощи населению отметили на выездном заседании президиума обкома Гродненской областной организации отраслевого профсоюза.

Городская станция скорой медицинской помощи оказывает круглосуточную медицинскую помощь 407614 жителям Гродно и Гродненского района. В структуру учреждения здравоохранения входят 4 подстанции и 3 поста скорой медицинской помощи. В режиме круглосуточной работы функционируют 8 общепрофильных врачебных, 14 специализированных и 12 фельдшерских бригад.

Квалифицированную помощь населению гарантируют 117 врачей, 270 средних медицинских работников, 101 человек представляют административно-хозяйственный и прочий персонал. Несколько десятков специалистов трудятся на условиях внешнего совместительства.

В организации уделяется большое внимание повышению квалификации работников, аттестации их на присвоение квалификационных категорий. Например, за 10 месяцев текущего года переподготовку прошли 9 врачей, курсы повышения квалификации – 22 врача и 47 средних медицинских работников; квалификационные категории присвоены 9 врачам и 35 средним медицинским работникам.

Социальное партнерство в организации осуществляется через коллективный договор на 2013-2016 годы. Тем не менее, в процессе изучения было отмечено несоответствие содержания документа отдельным нормам, установленным областным Соглашением между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПУП «Фармация» и областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В то же время в коллективном договоре закреплены улучшенные социальные гарантии работникам по сравнению с действующим законодательством, включен ряд дополнительных условий материального стимулирования молодых специалистов и их наставников, победителей конкурсов профессионального мастерства, участников физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий.

Совместно с профсоюзным комитетом решаются вопросы оплаты труда, материального стимулирования работников, соблюдения режима труда и отдыха, гарантий занятости, молодежной политики.

Выплата заработной платы в учреждении производится 2 раза в месяц. При изучении правильности начисления заработной платы работникам за 10 месяцев 2015 года установлены отдельные нарушения, которые устранены в ходе проведения мониторинга.

В то же время мониторинг не выявил ошибок при исчислении среднего заработка при уходе в трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, индексации заработной платы, доплаты до минимальной заработной платы, премировании работников.

Среднемесячная заработная плата работников городской станции скорой медицинской помощи за 10 месяцев 2015 года составила 5557,0 тыс. рублей: в том числе: 7306,0 тыс. рублей зарабатывают врачи, 5581,0 тыс. рублей – средние медицинские работники.

С Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, должностными инструкциями работники ознакомлены под роспись. Составлен график отпусков, правильно применяется труд инвалидов и беременных женщин. С представителем профкома согласовываются условия контрактов с работниками и сроки их заключения.

В содержание контрактов включаются условия оплаты труда, сроки выплаты заработной платы, обеспечение нанимателем повышения квалификации работников, режим рабочего времени, продолжительность и виды трудовых отпусков, основные права и обязанности работника и нанимателя, дополнительные меры стимулирования труда.

Важно заметить, что в комиссию по трудовым спорам и суд по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма, работники организации не обращались.

Одним из важнейших направлений кадровой политики является работа с молодыми специалистами. В городской станции скорой медицинской помощи ведется социально-экономическая защита 33 молодых специалистов. В текущем году на работу в организацию прибыло 21 врачей-интернов. С ними заключены трудовые договоры на время прохождения интернатуры, осуществляется стимулирование их труда, оказание материальной помощи, предоставление компенсаций по результатам аттестации рабочих мест.

Стороны социального партнерства уделяют должное внимание развитию наставничества: за молодыми специалистами – 8 врачами и 11 средними медицинскими работниками – закреплены 14 наставников.

С положительной стороны следует отметить практику организации работы по проведению смотров-конкурсов профессионального мастерства. Победители конкурсов «Лучший по профессии 2014 года», «Лучший молодой специалист 2013-2014 гг.», «Беларусь – земля моя» поощрены повышением тарифного оклада по контракту или денежными премиями.

Молодежь принимает активное участие в круглогодичной областной отраслевой спартакиаде, районных соревнованиях и спартакиадах, профсоюзном молодежном целевом проекте «Дорогой вереска», областном туристическом слете.

Администрация и профком Гродненской городской станции скорой медицинской помощи проводят работу по выполнению совместных решений коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения по вопросам охраны труда.

На основании результатов аттестации рабочих мест 439 работников пользуется правом на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, результаты аттестации рабочих мест внесены в коллективный договор в качестве приложений.

Улучшение условий труда в учреждении осуществляется, как правило, в ходе ремонта, выполнения целевой программы по охране труда на 2011-2015 годы. В течение 2014-2015 годов проведены капитальные ремонты пункта скорой медицинской помощи Индура, территории подстанции № 1, продолжается ремонт помещений центральной подстанции. Значительно улучшились условия труда персонала подстанций № 2 и № 3 после переезда в новые здания.

Выполнены мероприятия по подготовке структурных подразделений к работе в осенне-зимний период: отремонтированы теплопункты, проведены гидравлические испытания инженерных систем, поверены приборы учета.

За последние годы наблюдается поступательное улучшение обеспечения одеждой работников выездных бригад скорой помощи. Правда, из-за недостаточного финансирования не выдается спецобувь персоналу скорой медицинской помощи при выездах на линию, еще в марте истекли сроки носки спецодежды, выданной работникам хозяйственной службы.

В учреждении разработаны и утверждены 53 инструкции по охране труда для профессий и отдельных видов работ, на 4-х подстанциях имеются стенды с информацией по охране труда, но до сих пор отсутствует кабинет охраны труда.

Периодический контроль состояния охраны труда в структурных подразделениях осуществляют 18 общественных инспекторов.

В соответствии с коллективным договором со стороны нанимателя выделяются средства, направленные на поддержку здоровья работников.  В начале 2015 года произведена выплата материальной помощи 213 работникам за здоровый образ жизни на сумму 76,7 млн. рублей. На удешевление питания 445 человек затрачено 80,1 млн. рублей. На заготовку овощей в сентябре 2015 года каждый работник получил по 550,0 тыс. рублей.

В ноябре 2015 года в учреждении проведена Неделя здоровья: разработан санбюллетень на тему «Здоровый образ жизни», проведены консультации кардиолога и социологический опрос по отношению к своему здоровью.

В соответствии с коллективным договором соблюдаются гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы.

Результаты мониторинга, проведенного специалистами областной организации отраслевого профсоюза накануне заседания президиума, были обсуждены с главным врачом и председателем профсоюзного комитета учреждения здравоохранения. Практическую помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства, правильности оформления приказов получили сотрудники кадровой и экономической служб, бухгалтерии, инженер по охране труда.

Яндекс.Метрика