Главная » НОВОСТИ » Решение принято: индексировать

Решение принято: индексировать

По выданному Гродненским областным объединением профсоюзов представлению УСП «Новый Двор-Агро» приняло решение о выплате работникам индексации на общую сумму 479,7 млн.рублей.

По результатам проведенной плановой проверки в  УСП «Новый Двор-Агро»   гл.правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов Кардашом А.М. нанимателю выдано представление №12-14 от  19 июня  2014г.,  по устранению нарушений норм законодательства, обязательств коллективного договора (соглашения).

 Так, например, одной из дополнительных гарантий коллективного договора УСП  была норма  о выплате  индексации в случае инфляции…при превышении 5% порога» (п.19.8).  Обязательство об индексации  заработной платы содержится также и в п.5.9 тарифного соглашения, заключенного между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусским профессиональным союзом  работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2013 - 2015 годы.

Фактически  обязательства нанимателя по выполнению коллективного договора в части индексации заработной платы с момента заключения коллективного договора не выполнялись в полной мере. Индексация  заработной платы производилась, но с применением индексов для бюджетных организаций.

После проведения переговоров и настоятельных требований профсоюзов, нанимателем произведен соответствующий перерасчет и принято решение о выплате индексации заработной платы работникам на общую сумму 479,734 млн.рублей, которая (исходя из письма УСП «Новый Двор-Агро»  от 12.09.2014г.) будет выплачена в сентябре и октябре  текущего года.

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учётом инфляции» от 21 декабря 1990г. N 476-XII  индексация заработной платы осуществляется на величину индекса потребительских цен с корректировкой для различных частей дохода по шкале нормативов, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь.

Индексация заработной платы, выплачиваемой работникам организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, производится за счет средств соответствующего бюджета, а работникам иных организаций - за счет средств, предназначенных на оплату труда и предусмотренных коллективными договорами, соглашениями.

Наниматель вправе улучшить положение работников по сравнению с законодательством Республики Беларусь о труде, предусмотрев в коллективном договоре, иных локальных нормативных правовых актах обязанность производить индексацию заработной платы. В этом случае порядок индексации и размер определяются в самом локальном нормативном правовом акте.

Яндекс.Метрика