Главная » НОВОСТИ » Разжечь костер из камня

Разжечь костер из камня

Более полувека из поколения в поколение в семье Барташевич передается привязанность к предприятию «Гродно Азот». На торжественном вечере, посвященном 50-летию ОАО «Гродно Азот», основательнице трудовой династии – Маргарите Федоровне Барташевич вручена почетная грамота «За преданность родному предприятию».

Начинала Маргарита Федоровна трудовую биографию на «Азоте» старшим лаборантом в цехе аммиака. Здесь же, на заводе, встретила свою любовь. Олег Антонович Барташевич работал аппаратчиком на складе жидкого аммиака, был парнем видным, работящим. Не прошло и года со времени их знакомства, как они поженились. Семья сладилась крепкая, дружная. В 1966 году родилась дочь Елена.

– Что нужно, чтобы стать хорошим аппаратчиком? – рассуждает Маргарита Федоровна. – Любить и без устали познавать свою специальность.

Она постоянно вела аналитический контроль за ходом технологического процесса, стала автором многих рационализаторских предложений, которые с успехом внедрялись в производство. В цеху капролактама первой очереди она выросла как специалист – стала аппаратчиком 6-го разряда.

А когда в 1980 году началось строительство цеха капролактама второй очереди, Маргарита Барташевич и здесь была в числе первых. Решать многие вопросы ей помогало участие в общественной деятельности. Как профлидер, она вместе с профактивом поднимала моральный дух и профессиональную гордость рабочих и в советские 1980-е, и в трудные 1990-е.

Профсоюзная организация предприятия доверила Маргарите Федоровне представлять «Азот» в Республиканском комитете отраслевого профсоюза. Лучший наставник и победитель соцсоревнования в 1973 и 1978 годах, ударник 11-й пятилетки, она удостоена многих почетных наград.

– Когда-то отец мне сказал, что при умении и желании даже из камня можно разжечь костер, – говорит Маргарита Федоровна. – Я помнила об этих словах всегда. Поэтому в преодолении трудностей у меня был особый интерес – поднять наше производство до передовых. И помочь коллегам по цеху достичь успехов.

«Победа... нелегко она далась всем тем, кто приближал время пуска, потребовала много сил, знаний, энергии. И как итог долгой, кропотливой работы – пуск. Имена В.Трубицина, В.Вечканова, М.Барташевич, А.Дроздовского, В.Оленского, А.Бракало войдут в историю цеха», – писала заводская газета после пуска цеха 2-й очереди по производству капролактама.

– На смену мне пришли мои дети. Как и на смену старым цехам и устаревшему оборудованию приходят новые, – говорит Маргарита Федоровна. – Но по-прежнему самым сильным был и будет человеческий фактор. Когда-то меня отец учил, а сейчас я наставляю своих детей: чтобы состояться в будущем, нужно почерпнуть лучшее из прошлого.

Четверть века назад пришла на завод дочь супругов Барташевич – Елена Олеговна Кравцевич (Барташевич). Как и мама, после окончания Гродненского политехнического техникума она получила специальность химик-органик. Работала аппаратчиком экстрагирования в цеху капролактам-2, достигла 6-го разряда как специалист. В 1992 году без отрыва от производства окончила Московский технологический университет по специальности химик-органик.

Жизнь в ОАО «Гродно Азот» не стоит на месте, модернизация производства – вот на чем сейчас сконцентрированы усилия администрации, связанные с оптимизацией структуры предприятия.

– Мы все очень хорошо понимаем, что аутсорсинг неизбежен, – подчеркивает ведущий инженер отдела по охране труда и технике безопасности управления ОАО «Гродно Азот» Елена Олеговна Кравцевич. – Когда-то процесс технического перевооружения производства проходила моя мама и ее коллеги. Главное, что в ходе этого процесса у каждого работника есть выбор. К примеру, унитарное предприятие «АзотРемСтрой» образовано на основе цеха антикоррозийных покрытий и ремонтно-строительных работ. Ранее цех занимался ремонтными работами внутри предприятия, а сейчас благодаря лицензии их возможности значительно расширены, заключены договоры по ремонту различных объектов за его рамками. Так появляются новые виды деятельности, создаются новые рабочие места. И очень важно, что действие колдоговора ОАО «Гродно Азот» распространяется на работников дочерних предприятий.

Елена Кравцевич уже 10 лет работает в отделе охраны труда. Она, как говорят коллеги по цеху, бессменный председатель цехкома заводоуправления.

Муж Елены Олеговны – Петр Михайлович Кравцевич с 1988 года работает аппаратчиком перегонки 6-го разряда в цехе циклогексанон-1. За многолетний добросовестный труд он награжден почетной грамотой концерна «Белнефтехим» и медалью «Ганаровы хімік».

Вслед за родителями в 2005 году на предприятие «Гродно Азот» пришла их дочь Ольга. Она окончила тот же политехникум, что и мама, только специальность получила другую – бухгалтера. Выбор места работы был однозначно определен семейной традицией. В семье Ольги подрастает сынишка, сейчас Кириллу 4 года.

– О чем бы мы ни говорили, когда собираемся в семейном кругу, все равно возвращаемся к нашей общей теме – «Азоту», – признается Ольга. – Недавно подсчитали и приятно удивились, что общий трудовой стаж на заводе у нас составляет 107 лет. Все начиналось с бабушки, и сейчас она наша надежная опора.

Правда, с тех пор, как слег после инсульта супруг Маргариты Федоровны – Олег Антонович, забот у нее прибавилось. Но неутомимая труженица и хранительница семейного очага по-прежнему остается верной своему жизненному кредо.

– Всю свою жизнь я разжигаю костер из камня, и у меня это получается. Очень люблю свой дом, да и город за эти более полувека стал родным и очень дорогим сердцу. А «Гродно Азот» – часть моей судьбы, – говорит Маргарита Федоровна и глаза ее лучатся добрым светом.

Родоначальница трудовой династии Барташевичей – аппаратчик 6-го раз- ряда цеха аммиака-2 ОАО «Гродно Азот» Маргарита Федоровна Барташевич (Хрипушина).

Общий трудовой стаж династии – 107 лет.

Члены семьи состоят в Белорусском проф- союзе работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Место работы – ОАО «Гродно Азот».

Яндекс.Метрика