Главная » НОВОСТИ » Ради жизни и здоровья

Ради жизни и здоровья

В декабре 2013 года завершено расследование двух групповых несчастных случаев, происшедших в учреждениях здравоохранения Гродненской области.

В минувшем году в медицинских организациях Гродненщины зафиксировано два групповых несчастных случаях с летальным исходом: в Свислочской центральной районной больнице и Гродненской областной клинической больнице. В результате три работника погибли и один – тяжело травмирован.

Расследование несчастного случая, происшедшего в июле в Свислочской ЦРБ, проводилось дважды. Причем, к заключению государственного инспектора труда было приложено особое мнение технического инспектора отраслевого профсоюза. Вопросы выполнения условий коллективного договора районной больницы и оказания семье погибшего единовременной материальной помощи будут решаться с учетом решения суда. В Гродненской областной клинической больнице данный вопрос будет рассматриваться после назначения на вакантную должность нового главного врача.

В целях предупреждения подобных несчастных случаев в организациях здравоохранения области в рамках единого дня профилактики производственного травматизма обсуждены обстоятельства групповых несчастных случаев; проведены внеплановые инструктажи по охране труда. Кроме того, для размещения на стендах, уголках по охране труда в профсоюзные первички направлена листовка-информация о несчастных случаях на производстве и звуковая реклама (аудиоролик) для озвучивания по местному радио. Управление здравоохранения облисполкома и областная организация профсоюза провели семинар со специалистами по охране труда и председателями профкомов организаций здравоохранения; комиссией управления здравоохранения облисполкома с участием представителя Госпромнадзора и технического инспектора – внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций, допустивших рост производственного травматизма. Рабочая группа, сформированная управлением здравоохранения облисполкома и областной организацией профсоюза, занималась мониторингом по вопросу организации безопасных условий труда при выполнении работ хозяйственным способом.

Для оказания практической помощи организациям здравоохранения, оперативного решения проблемных вопросов по охране труда утверждена комиссия по профилактике производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и безопасности дорожного движения.

При посещении Свислочской ЦРБ во втором полугодии 2013 года и 14 января 2014 года технический инспектор обратил внимание должностных лиц на ряд нарушений. Так, не проводилась проверка знаний по вопросам охраны труда при приеме на работу с повышенной опасностью некоторых работников хозяйственной службы; инженер-энергетик не проходил проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии вышестоящей организации; согласно должностной инструкции инженер по охране труда находился в подчинении заместителя главного врача по хозяйственной работе. Кроме того, не была организована стирка спецодежды, учет средств индивидуальной защиты велся в карточках не установленной формы, не была проведена в установленные сроки паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда.

Периодический контроль соблюдения законодательства об охране труда был признан недостаточно эффективным; программа вводного инструктажа не дополнялась информацией об обстоятельствах и причинах несчастных случаев, произошедших в учреждении и других организациях отрасли; не выполнялось условие коллективного договора в части стимулирования работников за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

В Гродненской областной клинической больнице также были установлены нарушения. Руководитель организации и его заместители не проходили обучение по вопросам охраны труда; в больнице отсутствует кабинет охраны труда, нет ответственного по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией медицинских паровых стерилизаторов.

Требования законодательства в части формирования и работы комиссии учреждения для проверки знаний по вопросам охраны труда также не были соблюдены. Не утверждены билеты для проверки знаний руководителей и специалистов учреждения и Перечень должностных лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска. Кроме всего, зафиксированы нарушения порядка согласования и утверждения инструкций по охране труда.

Очередное посещение Гродненской ОКБ намечено техническим инспектором труда на третью декаду января т.г.

Яндекс.Метрика