Главная » НОВОСТИ » Работать на результат

Работать на результат

Проверка соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора и совместного решения коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения прошла в медицинских учреждениях Берестовицкого района.

В центральной районной больнице, центральной районной аптеке № 7 и в районном центре гигиены и эпидемиологии побывал главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий. Несмотря на положительную в целом динамику работы медицинских организаций, в результате тщательного мониторинга специалист выявил некоторые нарушения действующего законодательства.

Например, в должностных инструкциях руководителей структурных подразделений Берестовицкой райбольницы не были прописаны их обязанности и полномочия по вопросам охраны труда. Выявлены недочеты в работе ответственного по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией сосудов, работающих под давлением. Кроме того, нарушаются некоторые положения и инструкции о порядке инструктажа, стажировки и проверки знаний по охране труда. Не соблюдается периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда с работниками.

Администрации рекомендовано обеспечить проведение в больнице смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение по охране труда, профилактике производственного травматизма, а также содействовать обучению общественных инспекторов по охране труда.

Изучая работу центральной районной аптеки № 7 Берестовицкого района, главный технический инспектор отметил положительную практику работы по обеспечению персонала санитарно-бытовыми помещениями и их состояние, организацию и осуществление периодического контроля, участие в нем общественного инспектора по охране труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой, паспортизацию санитарно-технического состояния условий и охраны труда.

В районном центре гигиены и эпидемиологии наблюдалось недостаточное обеспечение работников санитарной одеждой, а комнаты приема пищи – необходимой бытовой техникой.

После анализа ситуации, администрации и профкому центра рекомендовано внести дополнения в Перечень профессий и категорий работников, имеющих право на бесплатное обеспечение молоком, а также определить пригодность к дальнейшей эксплуатации средств индивидуальной защиты, выданных некоторым работникам, пересмотреть инструкции по охране труда и отразить в них ряд важных требований нормативных документов.

Чтобы исключить подобные и иные нарушения законодательства Республики Беларусь в работе медицинских организаций Берестовицкого района, администрации и профсоюзным комитетам предложено обсудить рекомендации профсоюзного инспектора на совместных заседаниях, а о результатах выполнения информировать Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика