Главная » НОВОСТИ » Работа с молодежью в УП «Бакалея»

Работа с молодежью в УП «Бакалея»

29 октября 2015 г. состоялось расширенное заседание Президиума Гродненского областного комитета профсоюза работников торговли, в работе которого приняли участие председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли Оксана Тимофеевна Геращенко и заведующий орготделом Инна Семеновна Чевкота.

Главным на повестке дня заседания стоял вопрос «О совместной работе администрации и профсоюзного комитета УП «Бакалея» с молодежью». С отчётами о проделанной работе выступили: первый заместитель генерального директора УП «Бакалея» Григорьева Елена Васильевна и председатель профкома Савонь Анна Викторовна.

     В коллективе по состоянию на 01.10.2015 работают 457 человек, в т.ч. из них молодежи – 161 человек (35%). Охват профсоюзным членством – 100%.

    Раздел коллективного договора «Дополнительные гарантии работающей молодежи» предусматривает обязательства нанимателя:

     1) Обеспечивать предоставление первого рабочего места выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, направленным на работу в соответствии с заключенными с указанными учебными заведениями договорами (заявками).

      2) Бронировать рабочие места для приема на работу и профессионального обучения на производстве лиц, окончивших общеобразовательные школы, для предоставления первого рабочего места выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также военнослужащим срочной службы, уволенным из Вооруженных Сил Республики Беларусь.

     3) Оказывать единовременную материальную помощь молодым рабочим и служащим, призванным на службу в армию и возвратившимся после окончания службы на прежнее место работы, в размере, установленном законодательством.

     4) Предоставлять молодым семьям из средств предприятия ссуды: на строительство и приобретение жилья в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством.

     5) Создавать молодым работникам и их семьям необходимые условия для занятия физкультурой и спортом, художественной самодеятельностью, для участия в работе кружков и клубов по интересам.

     Установлены надбавки, в том числе и молодым работникам, за сложность и напряженность работы, высокие достижения в труде, выполнение особо важных (срочных) работ, за продолжительность непрерывной работы (стаж работы), за профессиональное мастерство, за классность водителям легковых и грузовых автомобилей,  доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Премирование работников  организации   производится   на   основании   положения  за основные результаты хозяйственной деятельности при наличии чистой прибыли за отчетный период или нарастающим итогом с начала года.

     В целях усиления социальной защиты молодежи предприятия коллективным договором предусмотрены различные социальные льготы, а также дополнительные гарантии и компенсации женщинам, матерям и отцам, воспитывающим детей. Предоставляются социальные отпуска по уважительным причинам личного и семейного характера с сохранением заработной платы:

     - при вступлении в первый брак – до 3 (трех) календарных дней включительно при условии, если регистрация брака не приходится на период нахождения работника в трудовом отпуске;

     - при организации похорон близких родственников (супруги, родители, дети) – до 3 (трех) рабочих дней, в случае, если похороны приходятся на рабочие дни недели.

    Так, в текущем году из средств предприятия работникам, в том числе молодежи, выплачено более 1872,1 млн.руб.

     На материальную помощь из средств профбюджета выделено 26,6 млн.руб.

     Молодежь активно участвует в культурно-массовых мероприятиях: чествование юбиляров, 23 февраля, 8 марта, День торговли, Новый год, посещение театра, концертов, чествование ветеранов, поездки и др. Расходы на эти цели составили: из средств хозоргана – 51,5 млн.руб., из средств профбюджета – 570,9 млн.руб. за 9 месяцев 2015 г.

     В коллективе УП «Бакалея» серьезный подход к физкультурно-оздоровительной работе. Расходы по этой статье за 9 месяцев 2015 г. составили: из средств хозоргана – 15,3 млн.руб., из средств профбюджета – 25,6 млн.руб.    

     Проводя работу среди молодежи, профсоюзный комитет                       УП «Бакалея» совместно с администрацией не только способствуют вовлечению молодых работников в профсоюз, закреплению их в трудовых коллективах, но также способствуют решению важнейшей государственной задачи – поддержки молодых людей на пути их гражданского становления, вооружения их опорными навыками, знаниями, нравственными и идейными ориентирами, основанными на опыте, традициях предшествующих поколений.

     Члены Президиума отметили положительную работу с молодежью в УП «Бакалея». Намечено в дальнейшей работе с молодежью в предприятиях торговли области: уделять больше внимания повышению профессионального мастерства молодых кадров рабочих профессий (продавцы, повара, официанты, бармены), способствовать росту их профессиональной культуры; способствовать повышению престижа профессии, с тем, чтобы профессия торгового работника стала одной из самых уважаемых, престижных и достойно оплачиваемых; при формировании смет расходов в плановом порядке предусматривать выделение средств профбюджета на решение проблем молодежи, поддержку молодежных инициатив, традиционных, ставших популярными, ожидаемых молодежью мероприятий и программ, способствующих развитию  индивидуальных  творческих  танцевальных и вокальных способностей, добиваться через коллективные договоры выделения на эти цели средств нанимателями и др.

     На заседании Президиума были рассмотрены основные вопросы и приняты постановления: о подготовке предприятий торговли и общественного питания Гродненской области к работе в осенне-зимний период 2015-2016 г.г.; об итогах проведения организациями торговли области мероприятий, в связи с Днем пожилых людей и Днем матери; об участии в Республиканском профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов «НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ-2016».

     Рассмотрен ряд других вопросов.

 

Яндекс.Метрика