Главная » НОВОСТИ » Работа над ошибками

Работа над ошибками

Специалист Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения принял участие в рейде по сельскохозяйственным предприятиям Лидского района.

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в период уборочной кампании прошел в СПК «Ёдковский». Вместе с главным техническим инспектором труда областной организации профсоюза Владимиром Заблоцким в хозяйстве побывали председатель Лидского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса В.Г. Баранов и главный специалист по охране труда управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома А.П. Поздняк. Результатом визита комиссии стала рекомендация об устранении ряда нарушений нормативных документов.

Так, в ремонтной мастерской д. Ёдки неоднократно нарушались Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов: не установлен ограничитель механизма подъема груза, ответственные лица за безопасную эксплуатацию грузоподъемных механизмов не проходили обучение в учреждении образования, имеющем разрешение Госпромнадзора, не проводилось техническое освидетельствование механизмов.

Игнорировались требования Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Лицам, ответственным за безопасную эксплуатацию сварочного оборудования сельхозкооператива, стоит обратить внимание и на регулярное проведение технического осмотра, испытание газовых редукторов, резаков и горелок.

Следует заметить также, что по требованию участников мониторинга в СПК не были предоставлены документы, подтверждающие факты проведения проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей структурных подразделений и специалистов.

В состав комиссии для проверки знаний персонала по вопросам охраны труда необходимо включить юрисконсульта и представителя профсоюзного комитета, предварительно прошедших проверку знаний в комиссии вышестоящей организации. Инструкции по охране труда следует привести в соответствие с требованиями нормативных документов.

В приведении в соответствие с Типовым положением о службе охраны труда организации нуждается и положение о службе охраны труда сельскохозяйственного кооператива.

С целью недопущения подобных и иных нарушений законодательства в дальнейшей работе СПК «Ёдковский», выданную рекомендацию предложено обсудить на совместном заседании администрации и профкома, а до 1 сентября в управление сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома и областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения нужно сообщить о ходе «работы над ошибками».

Яндекс.Метрика