Главная » НОВОСТИ » Рабочая солидарность

Рабочая солидарность

Профсоюзный комитет ОАО «Гродно Азот» от имени 11 тысяч работников просит об отмене либо внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 28.06.2013 года № 569 2О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

"По нашему мнению данное постановление сильно ухудшает социальную защищенность наших граждан в те периоды, когда она им особенно нужна. Возьмем, к примеру молодых специалистов. Если молодому работнику, пришедшему на свое первое рабочее место не повезет, и он заболеет в первые месяцы после трудоустройства, то согласно постановлению ему выплатят по больничному листу 50% от прожиточного минимума (сегодня это 513 145 рублей в месяц). И это в то время, когда он после окончания учебного заведения обустраивается на новом месте, зачастую в другом населенном пункте страны, и когда ему требуется всяческая поддержка.

Для других групп населения постановление так же снижает социальную защищенность. Увеличение количества дней, выплаты по больничным листам, которые составляют 80% от среднедневного заработка с 6 до 12 дней и увеличения периода, за который рассчитывается среднедневной заработок, значительно уменьшает размер выплат. Это приведет к массовым заболеваниям, особенно в периоды инфекционных заболеваний. Для нашего предприятия это может иметь достаточно тяжелые последствия. Допуск на обслуживание каждой технологической установки имеют только 5 человек – 4 работника, которые ходят по сменам и 1 подменный работник. Учитывая, что технологические установки работают в непрерывном цикле, т.е. 24 часа в сутки, если в период вспышки какого-либо инфекционного заболевания заболеет еще один аппаратчик – возникает проблема по обеспечению работоспособности установки.

Что касается уменьшения пособия по беременности и родам для женщин, страховые взносы за которых уплачивались менее чем 6 месяцев, то это кроме ухудшения их социальной защищенности может привести снижению рождаемости, что негативно скажется на демографической ситуации в стране и противоречит проводимой нашим государством политике по увеличению рождаемости", - говорится в обращении организации на адрес Совета Министров, Администрации Президента и Национального Собрания Республики Беларусь.

 

Яндекс.Метрика