Главная » НОВОСТИ » ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН ГОД АГРОНОМА

ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН ГОД АГРОНОМА

Ценным подарком Ивьевского райкома профсоюза АПК за добросовестный труд при подведении итогов сельскохозяйственного года на районном празднике "Славим хлеб и руки золотые" отмечен труд Натальи Михайловны Курило, бывшего главного агронома СПК "Лелюкинский".

     На районном празднике аграриев Наталья Михайловна выступила с напутствием к молодым специалистам района с пожеланиями успешного труда в сельском хозяйстве на благо района. Ее личный вклад в сельское хозяйство Ивьевщины неоценим. Пятьдесят один год жизни она отдала тому, чтобы у нас был хлеб. И это не громкие слова. Она всю жизнь была агрономом. Вдумайтесь: с 1965 года по сегодняшний день, а, собственно, и по завтрашний длится трудовая биография Натальи Михайловны. И хотя она уже на пенсии, но верой и правдой служит сельскому хозяйству - пенсионер Курило сторожит минеральные удобрения. 

     Она была в Москве на ВДНХ со снопами льна и хлеба, выращенными в Принеманье. За время ее работы сменилось около 10 председателей колхозов и СПК. КСУП - сейчас, а ведь она помнит и сельскохозяйственные артели.

     Раньше у нее не было времени посмотреть на Неман, который величаво катит свои воды в метрах 500 от ее дома. Теперь есть время. И на Неман сходить прогуляться, и на то, чтобы философски осмыслить жизнь, сделать все, чтобы были счастливы ее дети, внуки и правнуки.

     Ей приходилось вставать с зарей и засыпать тоже очень поздно. С утра агрономический аврал - поля, поля, поля…  Много знаний и труда они требовали. А в вечернее время приходилось контролировать сушку зерна, заготовку и хранение фуража, семенного материала. Если надо - и ночь прихватывала.

     Годы берут свое, сейчас утро начинается с измерения артериального давления, таблетки стали спутником жизни. Но есть что вспомнить, о чем рассказать молодым.

     Родилась Наталья Михайловна в д. Селище Новогрудского района в крестьянской семье. У нее есть брат - Алексей Михайлович Яцук, всю жизнь приносивший славу белорусскому спорту. Он также пенсионер, закончил институт физкультуры, долгие годы был директором Барановичского спортивного комплекса. Закончили институт физкультуры и сын брата, и его внучка. Брат объездил полмира, был в составе многочисленных спортивных делегаций, воспитал многих спортивных звезд, его имя хорошо знают в спортивных кругах. На одном из фото брат (стоит в центре) с лучшей баскетбольной командой страны. Поскольку мы пишем об агрономе, но найти "ивьевский"  след к лучшей баскетбольной команде страны - уже само по себе журналистская находка, фото стало достоянием номера.

     Два года звеньевой льноводческой бригады после школы выпали на ее долю. Семнадцатилетней девушкой начинала с тяжкого, изнурительного, но и благородного труда - выращивания льна. У нее в подчинении было восемнадцать женщин. Параллель с 14-летним Гайдаром, командовавшим в годы гражданской войны полком не совсем уместна, но время-то ведь было мирное, возможность выбора была. Но назначили почему-то ее, только-только перешагнувшую десятилетку.

     Затем Наталья заканчивает Новогрудский сельхозтехникум (1962-1965 гг.) и начинается ее "долгая дорога в дюнах" - жизнь агронома ивьевских полей. Позже заочно заканчивает и вуз - Ленинградский сельхозинститут, получив диплом именно в этой профессии. В 1965 году она направляется на работу в Ивьевский район, выходит замуж за уроженца Барово Мефодия Ивановича Курило.

     В июне приехала в местный колхоз, началась агрономия по-куриловски. Муж работал в полеводстве, физруком в колхозе, он многое сделал в этом направлении. Жизнь со свекровью, ставшей мамой, очень хорошей мамой. Рано умерла своя мама.

     Двое детей в семье Курило - старший сын, Александр, 1966 г.р., дочка Светлана - на два года младше. Светлана в недавние времена работала заведующей клубом и библиотекой в Барово, а в настоящее время руководит школьной библиотекой в Лелюках. Ныне уже клубов тех нет, не все в нашей жизни меняется к лучшему.

     Она прошла через многие испытания. Похоронила своих родителей. Похоронили родителей мужа. Брата мужа похоронили на ивьевской земле. Причем, ездила за ним в Архангельск. Брат мужа в малолетстве войну пережил, оккупацию, зверства немецких захватчиков видел воочию. Возвращаясь из отпуска к себе на Север, в Архангельск (а работал в Веркале за Архангельском на заготовке леса), зашел с другом в кинотеатр, попался фильм о войне, прямо в кинотеатре стало плохо с сердцем. 

     Они с мужем приехали исполнить последнюю волю умершего и просьбы его матери (свекровь жила в Барово в одном доме), оформили все бумаги, - помогли коллеги. Помогли с вагоном, сообща преодолели бюрократические препоны. Через неделю поездом доставили тело. В 1997 году умер Мефодий Иванович. Как могла берегла его, и он ее - тоже.

     Так и жила в родительском доме мужа с его матерью, теперь она в нем одна. Выросли дети. Ушли из дома. Один из сыновей, Александр - навсегда. Умер в 38 лет от сахарного диабета. Колола ему инсулин,  потом он сам себе делал инъекции. В Гродно на искусственной почке сопротивлялся болезни (работал на "Химволокне" в Гродно). С восьми лет тяжкий крест у ребенка - на всю их жизнь. Это очень страшно, когда матери хоронят своих детей. Построил себе квартиру. Но болезнь забрала у нее сына. Осталась внучка Катя. Закончила Гродненский университет, она экономист-менеджер, сейчас в декретном отпуске, - не чает души в  бабушке. А бабушка - уже прабабушка. 

     Наталья Михайловна  начинала в колхозе "Заря" при председателе Василии Ивановиче Прудникове, фронтовике, замечательном руководителе. Затем колхоз соединили с Лелюкинским. Был председателем Николай Анисимович Елисеенко. Затем присоединили Лежневичи. Названия менялись, приходили новые руководители, она всех их помнит по имени-отчеству. И те, если живы, помнят ее. Был Босько, много кто был. Агроном-семеновод делала свое дело около полувека.

     В семье дочери произошла не менее страшная трагедия, около 5 лет назад та потеряла мужа, кормильца семьи.

     Остались сиротами внучка Вероника (закончила Гродненский университет, экономист-менеджер). Сейчас в декретном отпуске, растит правнука. Если с Вероникой все более-менее определенно, девушка старательная, профессионал своего дела, попала в струю, развивает отношения с Китаем, живет там уже месяцев восемь, то судьбу внука Николая (ему 25) надо обустраивать.

     Наталья Михайловна дала наказ молодым специалистам. И было очень символично услышать на главной сцене района ответное слово от тех, кто пришел ей на смену. Они обещали дорожить честью своей профессии, внедрять новые технологии. Словом, быть похожими на Наталью Михайловну Курило.

Яндекс.Метрика