Главная » НОВОСТИ » Пусть будет больше счастливых семей

Пусть будет больше счастливых семей

По данным на 1 января 2016 года в 27 учреждениях здравоохранения Гродненской области работает 58 человек, имеющих статус «обязанное лицо», которые обязаны возмещать расходы на содержание своих детей, находящихся на государственном обеспечении. Из них 57 человек – члены профсоюза.

Итоги выполнения требований Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» подвели в Гродно.

Так, в медицинских организациях Гродненщины ведется контроль явки обязанных лиц на работу: составляется табель учета рабочего времени, контролируется выполнение функциональных обязанностей в течение рабочего дня. Ежеквартально членами жилищной комиссии и представители профкома изучаются жилищные условия данной категории лиц.

Во всех медучреждениях разработаны индивидуальные планы, которые включают реабилитацию, социально-психологическую и медицинскую помощь, привлечение к совместной работе сотрудников органов внутренних дел, контроль работы обязанных лиц и идеологическую работу. Созданы попечительские советы, комиссии по охране семьи, материнства и детства, в состав которых входят члены профкома.

Ежемесячно проводится профилактическая работа по недопущению прогулов, появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии, ориентации на социальную адаптацию для восстановления в родительских правах. Врачи-психотерапевты проводят циклы занятий по популяризации семейных ценностей и здорового образа жизни. Обязанные лица активно привлекаются к участию в общественной жизни коллектива: в городских и областных спортивно-оздоровительных мероприятиях, субботниках, мероприятиях, посвященных государственным и профессиональным праздникам.

Права и интересы работников из категории «обязанные лица» также защищены коллективным договором. В ряде медицинских организаций в 2015 году им оказывалась материальная помощь из бюджета профсоюзных первичек. Например, для работника Гродненской областной инфекционной клинической больницы на время отопительного периода приобретено пять кубометров дров; кухонной рабочей Лидской ЦРБ предоставлена бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение в детский санаторий «Боровичок»; работнику городской поликлинике № 4 г. Гродно оказана денежная помощь в связи с тяжелым материальным положением.

С обязанными лицами проводится целенаправленная профилактическая и воспитательная работа. В результате, в 2015 году статус обязанного лица был снят с шести человек, а в родные семьи смогли вернуться пятеро детей.

Следует заметить, что вопрос реализации требований Декрета № 18 рассматривается на заседаниях профкома первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения, в которых работают обязанные лица, а также находится на постоянном контроле в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения и ежегодно рассматривается на заседаниях президиума.

Таким образом, первичные профсоюзные организации намерены и дальше проводить мониторинг социального климата в неблагополучных семьях работников, пропагандировать здоровый образ жизни; исполнение обязанными лицами трудовых обязанностей, трудовой и исполнительской дисциплины. В центре внимания по-прежнему останутся вопросы возврата детей родителям, а также рецидива уклонения от выполнения родительских обязанностей.

Яндекс.Метрика