Главная » НОВОСТИ » Проверка состояния охраны труда

Подведены итоги выездов рейдовых групп из технических инспекторов труда при Гродненском областном объединении профсоюзов за первое полугодие текущего года.

В текущем году в целях совершенствования и повышения эффективности проведения мониторингов за соблюдением законодательства об охране труда, активизации работы по профилактике производственного травматизма в организациях области Президиумом Совета Гродненского областного объединения профсоюзов были созданы две рейдовые группы из 10 технических (главных технических) инспекторов труда, работающих на штатных должностях в областном объединении профсоюзов и областных отраслевых организациях профсоюзов. В первом полугодии 2013 года ими в соответствии с утвержденным графиком был осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в 46 организациях Волковысского (5), Гродненского (5), Лидского (16), Мостовского (7), Новогрудского (3), Слонимского (5) и Щучинского (5) районов. По результатам обследований нанимателям выданы 45 рекомендаций на устранение 489 выявленных нарушений требований охраны труда. 

  

 

Земляные работы на строительном объекте в ОАО «Мостовдрев», выполняют работники ДП «Гродненская СПМК – 70»

Например, работники СУ-104 ОАО «СМТ № 19», Лидского участка ОАО «Гродномонтажавтоматика», ОАО «Завод «Оптик», ОАО «Лидские автобусы «Неман», ОАО «Лидахлебопродукт», УП «Лидская ДСПМК-72», мехмастерской «Заречанка» СПК «Заречный - Агро» и ЧПУП «НикоМебель» Гродненского района, ДП «Новогрудская МПМК-156», ДП «Слонимский завод ЖБК» и  СПК «Дружба - Агро» Слонимского района не применяли необходимые средства индивидуальной защиты (предохранительные пояса, спецодежда, спецобувь, защитные очки и др.). Не выдавались в полном объеме необходимые средства индивидуальной защиты работникам или нарушались сроки их выдачи в ДП «Щучинская МПМК-166», ОАО «Василишки» Щучинского района, СКУП «Волковысское», ОАО «Мостыремстрой», ДП «Мостовская МПМК-155», СРДУП «Свитязь» Новогрудского района.

В мехмастерских УП «Лидская ДСПМК-72», ремонтных мастерских д.Ратичи СПК «Нива - 2003» Гродненского района и СПК «Дружба - Агро» Слонимского района под колеса ремонтируемых транспортных средств не были установлены противооткатные упоры.

Не были оборудованы местным отсосом часть стационарных сварочных постов в ОАО «Лидские автобусы «Неман», а также сварочные посты в ремонтной мастерской СПК «Дружба - Агро» Слонимского района и на свинокомплексе «Орковичи» ОАО «Лидахлебопродукт». В формовочном и арматурном цехах УПТК ОАО «СМТ № 19» не были оборудованы в установленном порядке рабочие места электросварщика (не отгорожены металлическими щитами, не оборудовано вытяжной вентиляцией); часть электрических шкафов не были закрыты на запирающие устройства или закрыты навесными замками с подпиленными дужками. 

Не пересматривались в установленные сроки или не соответствовали предъявляемым требованиям нормативных правовых актов часть инструкций по охране труда в ОАО «Мостыремстрой», ОАО «Лидский завод электроизделий», ОАО «Лидапищеконцентрат», ДП «Слонимская МПМК-164» и СПК им.Суворова Слонимского района.

 

На строительном объекте в ОАО «Мостовдрев» работники ДП «Щучинская МПМК – 167» переодеваются в строящемся здании

   

В ОАО «Лидские автобусы «Неман» и ДРСУ-48 баллоны с газами хранились без предохранительных колпаков. В ДП «Лидастройконструкция» не проводилась проверка знаний по вопросам охраны труда у части специалистов и руководителей структурных подразделений, а также работающих – при приеме на работы с повышенной опасностью. В филиале РУП «Гродноэнерго» Лидские тепловые сети возле заточного, сверлильного и токарного станков отсутствовали деревянные решетчатые настилы.

В ОАО «Лидский завод электроизделий» и УП «Лидская ДСПМК-72» для персонала, работающего на улице отсутствовали помещения для сушки спецодежды и обуви, а в ДП «Щучинская МПМК-167» они не были должным образом оборудованы.

В ОАО «Лидский завод электроизделий» не работала столовая. Не были оборудованы помещения для приема пищи на производственной базе УП «Лидская ДСПМК-72», в ДП «Мостовская МПМК-155», СРДУП «Свитязь» Новогрудского района. Помещения для приема пищи не были полностью оборудованы в ОАО «Мостыремстрой» - микроволновыми печами, холодильником, электрочайником; на Лидском участке ОАО «Гродномонтажавтоматика» - электрочайником, микроволновой печью; ГЛХУ «Щучинский лесхоз» - микроволновой печью;  в ДП «Слонимская МПМК-164» и цехе № 7 ОАО «Лидсельмаш» - холодильниками. В ДП «Щучинская МПМК-166» не были созданы условия  для питания инженерно-технических работников, а для работников столярного цеха помещения для приема пищи совмещены с гардеробными, но не были полностью оборудованы нагревательными устройствами, холодильником, посудой, питьевой бутилированной водой. В ОАО «Завод «Оптик» помещения для приема пищи не оборудованы посудой, а в умывальниках отсутствовала горячая вода. Помещения для приема пищи в мастерских д.Бакшты и д.Лычковцы ОАО «Василишки» Щучинского района не были укомплектованы микроволновыми печами и холодильниками, не на всех участках было организовано питьевое водоснабжение, на 3-х старых фермах не оборудованы душевые и др.

В душевых ОАО «Лидские автобусы «Неман» и ОАО «Лидский завод электроизделий» отсутствовала горячая вода. Не функционировали душевые помещения в ОАО «Завод «Оптик». В душевых УП «Лидская ДСПМК-72», филиале РУП «Гродноэнерго» Лидские тепловые сети (для женщин) отсутствовали резиновые либо пластиковые коврики с нескользкой поверхностью.

В производственных, бытовых, административных помещениях, а также в транспортных средствах нередко отсутствовала аптечка первой медицинской помощи (СПК «Заречный - Агро» Гродненского района, ДРСУ-48, СПК «Дружба - Агро», ДП «Слонимский завод ЖБК»  и др.).

Кроме того, в ходе выездов рейдовых групп по рекомендациям технических инспекторов труда приостанавливалась эксплуатация 31 единицы неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

     
На территории ремонтных мастерских д.Ратичи СПК «Нива – 2003» Гродненского района ремонт производится вне специально отведенных для этого мест. При проведении работ по ремонту автотракторной техники под колеса не были установлены противооткатные упоры.
 
 

Например, в СУ-104 ОАО «СМТ № 19» производились каменные работы с не соответствующих требованиям охраны труда средств подмащивания, перемещение грузов автокранами производилось над работающими, также запрещена строповка грузов, не обученным персоналом. До устранения нарушений была приостановлена эксплуатация заточных станков: в мастерской ОАО «Мостыремстрой», мехмастерской «Заречанка» СПК «Заречный - Агро» и ремонтных мастерских д.Ратичи СПК «Нива - 2003» Гродненского района, СПК им.Суворова Слонимского района – в связи с отсутствием защитного экрана из прозрачного небьющегося материала толщиной не менее 3 мм, имеющимся зазором между подручником и кругом более 3 мм. По аналогичным причинам приостановлена эксплуатация заточного станка в ремонтно-механической мастерской СПК «Дружба - Агро» Слонимского района. Там же до устранения нарушений приостановлена эксплуатация грузоподъемного крана – в связи с тем, что крюк грузоподъемного крана, не снабжен исправным предохранительным замыкающим устройством, предотвращающим само­произвольное выпадение груза. Аналогичное нарушение зафиксировано в ДП «Щучинская МПМК-166». В ДРСУ-48 не было проведено техническое освидетельствование кран-балки. В ОАО  «Мостыремстрой» грузоподъемный кран, управляемый с пола не прошел в установленный срок техническое освидетельствование, а на газовых редукторах и компрессорной установке эксплуатировались не поверенные манометры. В ДП «Лидастройконструкция» на 2-х круглопильных деревообрабатывающих станках отсутствовало устройство, препятствующее обратному выбросу материала, а на настольном сверлильном станке – устройство, препятствующее возврату шпинделя станка в исходное положение. Также из-за неисправного возвратного механизма была запрещена эксплуатация сверлильного станка в ОАО «Волковыскспецавтотранс». В ДП «Лидская ПМК-169» в столярном цехе был технически неисправный заточной станок, а на круглопильном деревообрабатывающем станке отсутствовало устройство, препятствующее обратному выбросу материала и т.д.

На момент посещения служба охраны труда ДП «Щучинская МПМК-166» не была укомплектована в соответствии с нормативными требованиями (вместо 2-х специалистов по охране труда работал 1 инженер по охране труда), также недостаточно специалистов по охране труда в УП «Лидская ДСПМК-72», ОАО «Лидсельмаш», а в ОАО «Лидские автобусы «Неман» и ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» требовалось произвести соответствующий расчет.

Работники в ремонтной мастерской СПК «Дружба – Агро»
Слонимского района
  

В ДП «Щучинская МПМК-166», ДП «Слонимский завод ЖБК», мехмастерской «Заречанка» СПК «Заречный - Агро» Гродненского района отсутствовали Журналы ежемесячного контроля за состоянием охраны труда. На транспортно-заготовительном участке ДП «Лидастройконструкция» также не осуществлялся периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

В ДРСУ-48 периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда проводился без участия общественных инспекторов по охране труда. В ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» при 18 структурных подразделений было только 12 общественных инспекторов по охране труда. В УП «Лидская ДСПМК-72», ОАО «Завод «Оптик» не все общественные инспекторы по охране труда прошли в установленном порядке соответствующие обучение.

Коллективные договоры ДП «Щучинская МПМК-166», ОАО «Щучинский завод «Автопровод», ОАО «Завод «Оптик», ОАО «Лидаспецавтотранс», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» не содержали конкретных мер материального и морального стимулирования общественных инспекторов по охране труда за активную работу по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда

Исходя из вышеизложенного, следует что пока в ряде организаций области уделяется недостаточное внимание вопросам безопасного труда, санитарно-бытовому обеспечению работников и усилению роли общественных инспекторов по охране труда в деле улучшения условий труда, укрепления трудовой и производственной дисциплины, профилактики производственного травматизма.

Яндекс.Метрика