Главная » НОВОСТИ » Производство без потерь

Производство без потерь

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора прошел в ОАО «Вороновская сельхозтехника».

В результате правового мониторинга, проведенного B.C. Заблоцким, главным техническим инспектором труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения и С.В. Тарасовой, начальником отдела по труду Вороновского райисполкома, в организации выявлен ряд нарушений.

Так, например, в механическом цеху отдела производства последняя поверка манометра компрессора с опломбированием проводилась в 2011 году, а необходимо не реже одного раза в год, периодический контроль соблюдения законодательства об охране труда – в 2010-м. В должностной инструкции начальника участка не предусмотрены обязанности по совершенствованию работы системы управления охраной труда, отстранению от трудовых обязанностей работника, не прошедшего проверку знаний, медицинский осмотр либо не использующего средства защиты, проведению с персоналом инструктажа, приостановке работы на неисправном оборудовании, осуществлению периодического контроля совместно с общественным инспектором по охране труда. Ответственным лицам рекомендовано в кратчайшие сроки внести в должностные инструкции руководителей структурных подразделений обязанности и полномочия по вопросам охраны труда.

В организации необходимо создать комиссию для проверки знаний по охране труда, в состав которой должны войти ответственный за электрохозяйство, юрисконсульт, уполномоченный представитель профсоюза, предварительно прошедшие аналогичную проверку знаний в комиссии вышестоящей организации.

Кроме того, должны быть составлены программы обучения персонала, занятого на работах с повышенной опасностью, а программу проведения вводного инструктажа дополнить информацией об обстоятельствах и причинах несчастных случаев, аварий, произошедших в организациях отрасли.

В ОАО «Вороновская сельхозтехника» необходимо ежегодно проводить паспортизацию санитарно-технического состояния условий и охраны труда, а также мониторинг обеспеченности структурных подразделений санитарно-бытовыми помещениями и составлять план работы кабинета охраны труда.

Для того, что подобные нарушения не повторялись в дальнейшей работе акционерного общества, рекомендацию, выданную по результатам мониторинга, необходимо обсудить на совместном заседании администрации и профкома и в срок до 10 декабря проинформировать о проделанной работе обком профсоюзов.

Яндекс.Метрика