Главная » НОВОСТИ » Профзаболевание компенсировано

Профзаболевание компенсировано

С помощью Гродненского областного объединения профсоюзов В. получила компенсационные выплаты в связи с профзаболеванием на общую сумму 27 млн.рублей.

В Гродненское областное объединение профсоюзов обратилась В., шлифовщица ОАО "Стеклозавод " Неман" вопросом о профзаболевании и работе во вредных условиях труда.

Со слов В., она, несмотря на  установленное профзаболевание (органы дыхания), продолжала работать во вредных условиях труда. МРЭК в начале 2014 года ей была установлена степень утраты трудоспособности в размере 15%.

Так как норма о компенсации  пострадавшим на производстве содержались в областном и в тарифном соглашениях, В. было рекомендовано обратиться с соответствующим заявлением на имя нанимателя. Кроме этого  специалистами областного объединения профсоюзов состоялись переговоры с администрацией ОАО "Стеклозавод " Неман", в ходе которых было предложено добровольное урегулирование спорных вопросов.

В результате наниматель согласился с доводами профсоюза и  принял решение   выплатить В.   сумму единовременной материальной помощи  - около 27 млн.рублей.    Кроме этого В. (с её согласия)  была переведена на другую работу, где нет вредных для её здоровья условий труда.

П.19.3 областного соглашения   между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012-2015 г.г. предусмотрено, что Наниматели выплачивают работнику, потерявшему профессиональную трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания - в размере одной среднемесячной заработной платы работника за каждый процент потери трудоспособности, рассчитанной за год до даты получения травмы или установления профессиональных заболеваний.

Яндекс.Метрика