Главная » НОВОСТИ » Профсоюзы уходят в… рейд

Профсоюзы уходят в… рейд

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора прошел в ДРСУ № 119 КУП «Гроднооблдорстрой» в Дятловском районе.

В составе рейдовой группы, посетившей регион, работал B.C. Заблоцкий – главный технический инспектор труда обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Проверка проводилась на основании президентского указа № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» и в соответствии с графиком, утвержденным постановлением Президиума Гродненского областного объединения профсоюзов.

В результате всестороннего мониторинга был выявлен ряд нарушений.

Так, в ремонтной мастерской нет обученного персонала для эксплуатации кран-балки. Необходимо провести подготовку и аттестацию работников в учреждении образования, имеющем лицензию технадзора.

Выявлены факты неправильной эксплуатации станков, на некоторых из них отсутствовали инвентарные номера. В состав комиссии для проверки знаний работников по вопросам охраны труда не входят специалисты юридической службы, профсоюза, а также ответственный за электрохозяйство. В организации отсутствует прошедший обучение специалист, ответственный по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией сосудов, работающих под давлением. Допущены нарушения в проведении стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда при приеме на работу.

Для продуктивной работы организации необходимо составить и утвердить перечни должностей руководителей и специалистов, профессий работников, которые должны проходить проверку знаний по охране труда, профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, работников, имеющих право на бесплатное обеспечение молоком, средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами.

Кроме того, нужно разработать программы обучения персонала, занятого на работах с повышенной опасностью, а программу вводного инструктажа дополнить информацией об обстоятельствах и причинах несчастных случаев, чрезвычайных ситуациях, произошедших в организации.

Следует заметить также, что в организации отсутствует нормативный акт, регламентирующий проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда, отсутствует целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы.

Администрации ДРСУ № 119 рекомендовано оказывать содействие в обучении общественных инспекторов по охране труда.

С целью недопущения в дальнейшей работе организации подобных и иных нарушений законодательства Республики Беларусь, администрации и профкому предложено обсудить полученную рекомендацию на совместном заседании, а о принятых мерах проинформировать Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика