Главная » НОВОСТИ » Профсоюзы Принеманья приняли активное участие в общереспубликанском субботнике (фоторепортаж)

Профсоюзы Принеманья приняли активное участие в общереспубликанском субботнике (фоторепортаж)

Сотрудники Гродненского областного объединения профсоюзов совместно с областными отраслевыми организациями навели порядок в мемориальном комплексе «Шауличи» Волковысского района, расположенном на месте деревни, сожженной немецкими захватчиками в 1943 году.

– Масштаб и трагичность событий, разыгравшихся в Шауличах, не дает нам права забыть эту боль. Мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить историческую память, именно поэтому второй год подряд во время республиканского субботника мы благоустраиваем не только свои рабочие места, но и приводим в порядок этот мемориальный комплекс, – объясняет председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский.

В мемориальном комплексе «Шауличи» профсоюзные активисты собрали прошлогоднюю листву, убрали поваленные ветром деревья, а также обработали маслом символические срубы.

Напомним, 7 июля 1943 года деревню Шауличи Волковысского района окружили немецко-фашистские каратели. Жителей силою выгнали из хат и пригнали к центру деревни. В этот день было расстреляно 366 человек, включая 120 детей. Все дома с пристройками были сожжены. Деревня Шауличи, состоявшая из 77 дворов, где жили 94 семьи, перестала существовать.

Яндекс.Метрика