Главная » НОВОСТИ » Профсоюзы Гродненщины добились восстановления беременной женщины на работе

Профсоюзы Гродненщины добились восстановления беременной женщины на работе

Проработав семь лет в государственной организации, Екатерина Хельская (фамилия изменена – прим. автора) и предположить не могла, что по истечению срока действия контракта останется без работы.

«До сих пор не понимаю, почему со мной так поступили. В организации я работаю уже продолжительное время, никогда в мой адрес не было замечаний и упреков. У меня нет дисциплинарных взысканий, даже словесных претензий не звучало», – сетует будущая мама. 

О том, что Екатерина хорошая работница в зале суда рассказали и ее коллеги: «Если надо было, то Катя выходила на работу в выходные дни и во время отпуска». Но у представителя нанимателя своя позиция: он считает, что  все-таки нарушения дисциплины были, но доказать какие, в суде так и не смог.

Как рассказали в областном объединении профсоюзов, которое представляло интересы будущей мамы, это уже не первое обращение сотрудников этой организации в профсоюз. И в прошлом году, и в этом правовые инспекторы уже несколько раз выступали в защиту незаконно уволенных сотрудников этой организации, в том числе и в суде. В ноябре 2015 года была коллективная жалоба. Профсоюзы вместе с представителями власти  выезжали в организацию, общались с работниками, направляли письма в адрес руководителя, но все безрезультатно.

– Решение администрации об увольнении Екатерины противоречит положениям коллективного договора организации, нормам тарифного и областного соглашения между Гродненским облисполкомом, союзом нанимателей и объединением профсоюзов. Эти документы  обязуют нанимателя продлевать контракт с работниками, не нарушающими в течение последнего года дисциплины и имеющими длительный стаж работы (5 лет и более) в организации и в других случаях, предусмотренных коллективным договором или контрактом, –  продолжительностью не менее трех лет, а с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию – продолжительностью не мене пяти лет, – рассказывает главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Александр Шишко. – Кроме этого, согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29», наниматель обязан был продлить контракт с будущей мамой не менее чем на период беременности. В случае с Екатериной Хельской наниматель нарушил все перечисленные выше нормы, ведь в организации Екатерина работает длительное время, имеет высокий уровень профессионализма, более того, она беременна.

С учетом позиции профсоюза районный и областной суды признали увольнение женщины незаконным: решением суда она восстановлена на работе. В пользу Екатерины будет взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере Br8,8млн, в качестве возмещения морального вреда –  Br1млн.

Следует отметить, что в нашем государстве законодательно защищены не только будущие мамы, но и мамы малолетних детей. Так, трудовые отношения продляются с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Также согласно Указу Президента Республики Беларусь №180 наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить или заключить новый контракт с работником на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Яндекс.Метрика