Главная » НОВОСТИ » Профсоюзы — опора общества

Профсоюзы — опора общества

В начале выступления в Республиканском Дворце культуры профсоюзов 22 мая Александр Лукашенко пошутил, что даже если бы его не избрали делегатом VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси – он все равно бы пришел. Зал ответил аплодисментами.

За этой непринужденной и шутливой формулировкой кроется общественная значимость главного профсоюзного форума пятилетия: Президент дал понять, что просто не мог пропустить такое важное событие. В первую очередь в знак уважения к роли ФПБ в жизни государства.

«Когда основную массу населения составляют трудящиеся, естественно, что на первый план выходят общественные объединения, представляющие и защищающие их интересы, а именно профессиональные союзы. Это одна из мощнейших опор государства, которую власть поддерживала и будет поддерживать в дальнейшем», – эти слова были сказаны Президентом в мае 2006 года во время традиционного обращения к белорусскому народу и Национальному собранию. За 9 лет позиция белорусского лидера не изменилась: «Профсоюзы были и остаются одной из основных опор нашего гражданского общества», – отметил Александр Лукашенко на недавно состоявшемся VII съезде ФПБ.

Этот тезис неоднократно критиковался политическими оппонентами Президента. Мол, в демократических государствах опорами гражданского общества прежде всего выступают политические партии. Но насколько приемлема такая расстановка приоритетов в Беларуси? Большая часть граждан не сможет назвать и пятерки крупнейших отечественных партий. Причем «крупнейшими» их можно назвать только на фоне других политических объединений, поскольку в сугубо статистической плоскости они крайне далеки от статуса «массовых». Даже поклонников онлайн-игры в танки среди белорусов на порядок больше, чем приверженцев политических партий, всех вместе взятых. О степени поддержки тех или иных объединений, стремящихся к власти, наглядно свидетельствуют набранные ими низкие проценты на выборах в парламент и местные Советы депутатов. Наконец, авторитет любой организации зависит от той роли, которую она отводит себе в структуре государства. Говоря о нынешних партиях, Президент страны, если и использует выражение «колонна» в качестве предполагаемой опоры, то лишь в словосочетании «пятая колонна». Такое отношение Александр Лукашенко объяснил тем, что «уж слишком, как говорил классик, они далеки от народа».

На этом фоне Федерация профсоюзов Беларуси завидно отличается. Массовость? Более 4 млн. человек! Представительство? Профессиональные союзы действуют в 27 отраслях народного хозяйства, во всех регионах и населенных пунктах республики, на абсолютном большинстве предприятий. Участие в политической жизни страны? «Самое важное, что в это непростое время мы сохранили мир и порядок на нашей земле. Не позволили никому спровоцировать конфликт и взорвать обстановку изнутри. В этом значимую роль сыграли и профсоюзы, подтвердившие свой высокий статус в нашем обществе и заслужившие доверие народа», – так оценил заслуги ФПБ в минувшей пятилетке Президент. Исходя из всего перечисленного, неудивительно, что Александр Лукашенко 22 мая назвал белорусские профсоюзы партией: «Вы – партия наших трудящихся. Вы являетесь основным проводником государственных идей. И вам должно быть до всего дело! Закреплено это государством в законах или нет».

Конечно, любые заявления главы государства вызывают общественный резонанс, тем более в год президентских выборов. Некоторые политические обозреватели усмотрели в словах Александра Лукашенко попытку заручиться поддержкой самой массовой общественной организации страны. Но дело в том, что профсоюзы и без того на стороне действующего Президента. Председатель ФПБ Михаил Орда с трибуны прямо заявил: «Уважаемый товарищ Президент! Мы вместе с вами во всех ваших делах. Мы будем вместе с вами на президентских выборах». В чем причина такой поддержки? В социально ответственной позиции первого лица государства, в избранном им курсе на построение государства для народа. В этой связи особого внимания заслуживает следующая цитата из выступления Александра Лукашенко на съезде ФПБ: «В центре всей нашей политики всегда будет человек труда. Государство для народа – не лозунг, а руководство к действию. Именно для человека создана наша политическая система, гарантирующая мир и порядок, экономическая модель, обеспечивающая возможность работать и зарабатывать. Мы создали мощную социальную систему: доступную медицину, образование, жилье, надежную социальную защиту. Так будет и впредь. Все преобразования, все новые решения и подходы прежде всего направлены на обеспечение социальной справедливости, защиту и поддержку трудящегося». Разве не такие же цели ставят перед собой профсоюзы в любой стране мира?

Сегодня в Беларуси профсоюзы имеют весомый авторитет. Конечно, это возлагает на них значительную ответственность. В качестве наглядного подтверждения может служить просьба Президента к ФПБ взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране. А ведь это еще и вопрос доверия. Признак уверенности в том, что профсоюзы и впредь останутся одной из важнейших опор гражданского общества Беларуси.

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика