Главная » НОВОСТИ » Профсоюзный лидер восстановлен на работе!

Профсоюзный лидер восстановлен на работе!

Гродненским областным объединением профсоюзов оказана правовая помощь «М», работнику - председателю профсоюзной организации ГТОУП «Обувьторг» в восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, выплат предусмотренных по коллективному договору, возмещении морального вреда.

В Гродненское областное объединение профсоюзов за оказанием юридической помощи по защите нарушенных трудовых прав обратилась «М», не освобожденный председатель профсоюзного  комитета ГТОУП «Обувьторг» уволенная с работы в сентябре 2015 года, и к тому же которой также не произведены выплаты, предусмотренные коллективным договором.

Как было установлено в ходе рассмотрения обращения,  «М» в августе  2015 годы была уведомлена об изменении существенных условий труда (в должностные обязанности работника - ведущего экономиста наниматель намеревался внести изменения, дополнительно возложив на работника проведение  переоценки товаров в период проведения акций в розничной торговой сети). «М» не согласилась с изменением должностных обязанностей и была уволена с работы по соглашению сторон (ст. 37 ТК Республики Беларусь).

В связи с чем, ей была оказана правовая помощь в подготовке искового заявления для обращения в суд Октябрьского района г. Гродно, даны соответствующие разъяснения.

Нанимателю неоднократно, в том числе и в ходе судебного разбирательства предлагалось мирное разрешение возникшего спора, в частности - отменить приказ об увольнении и восстановить «М» по прежнему месту работы, произвести работнику положенные выплаты.

В свою очередь ГТОУП «Обувьторг» было подано «Возражение против иска», в котором Ответчиком указывалось на необоснованность заявленных требований уволенным работником.   

Судебной инстанцией заявленные исковые требования признаны обоснованными. Решением суда Октябрьского р-на г. Гродно от 04 ноября 2015 года «М» восстановлена по прежнему месту работы в должности ведущего экономиста ГТОУП «Обувьторг» с 21 сентября 2015 года, взыскано в ее пользу 10 350 600 рублей, в том числе средний заработок за время вынужденного прогула в  сумме 7 325 400 рублей, выплаты по коллективному договору и компенсация морального вреда.  

Интересы «М» в судебной инстанции представлялись главным  правовым инспектором труда Гродненского объединения профсоюзов Шишко А.И.

Яндекс.Метрика