Главная » НОВОСТИ » Профсоюз работников культуры переименован

Профсоюз работников культуры переименован

Об этом на пленуме Гродненского областного комитета профсоюза работников культуры сообщила председатель обкома Татьяна Иванова. Новое название – Белорусский профессиональный союз работников культуры, информации, спорта и туризма.

Как отметила председатель обкома: «Такое решение оправдано, ведь наш профсоюз объединяет работающих не только в сфере культуры и искусства,  но и сотрудников печати, средств массовой информации, идеологии, физической культуры и спорта, туристической отрасли».

Несмотря на новое название, задачи перед профсоюзом стоят прежние – защита трудовых и социально-экономических прав трудящихся. Так, в прошлом году поступило почти 2 тысячи обращений граждан. Самые популярные – вопросы контрактной формы найма, сокращения и увольнения, начисления заработной платы, надбавок, доплат, премий и компенсаций, охраны труда, жилищного и гражданского законодательства.

В основном спорные ситуации решались посредством мирных переговоров. К примеру, помощь в досрочном прекращении трудовых отношений потребовалась повару одной из организаций, входящих в структуру обкома. Изначально наниматель отказывался отпустить работника, но после вмешательства профсоюзного инспектора контракт удалось расторгнуть по соглашению сторон без судебных разбирательств.

Не остались без внимания и злободневные вопросы, касающиеся  уровня заработной платы сотрудников отрасли, своевременности ее выплаты, а также  обеспечения жильем. «Конечно, в одиночку все вопросы не решишь. Именно поэтому для поддержания стабильности в трудовых коллективах необходимо дальнейшее развитие социального партнерства», объяснила Татьяна Иванова. И действительно, обкомом проведена колоссальная работа по заключению коллективных договоров, за прошлый год 33 колдоговора заключено впервые.

Особое место в своей деятельности областной комитет отводит работе с молодежью. В качестве поддержки наиболее одаренных учащихся установлены три  персональных ежемесячных стипендии учащимся Гродненского государственного колледжа искусств, Гродненского и Лидского музыкальных колледжей. Также обком частично финансирует именные профсоюзные  стипендии перспективным учащимся спортивных школ профсоюзов.

В целом, Гродненский областной комитет профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма занимает лидирующие позиции в республике. Об этом свидетельствуют не только многочисленные победы в профсоюзных конкурсах-смотрах, но и самый высокий в стране процент охвата профсоюзным членством, который составляет 99,1%. Причем абсолютное большинство профорганизаций имеют 100% численность.

Яндекс.Метрика