Главная » НОВОСТИ » Профсоюз отстаивает права работников в части производимых нанимателем выплат в соответствии с коллективными договорами.

Профсоюз отстаивает права работников в части производимых нанимателем выплат в соответствии с коллективными договорами.

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников потребкооперации в результате переговоров с нанимателем, в рамках колдоговорных отношений, помогла вернуть члену профсоюза денежные средства на компенсацию расходов по найму жилья.

         Коллективным договором, действующим в частном предприятии «Универсальная база», для работников не имеющих в собственности жилья в населенном пункте по месту работы и не обеспеченных общежитием, предусмотрена компенсация расходов по найму жилья на договорной основе в сумме эквивалентной 25 евро по курсу НБРБ. 

         В результате реорганизации частное предприятие «Универсальная база» присоединено к Гродненскому городскому филиалу. Согласно ч.3 ст. 367 ТК РБ и волеизъявлению членов профсоюза, действие коллективного договора частного предприятия «Универсальная база» сохранилось в течении срока на который он был заключен. Вместе с тем нанимателем данная выплата была прекращена. Работница «Ч» обратилась в областной комитет профсоюза за оказанием помощи. Правовым инспектором обкома было установлено нарушение со стороны нанимателя по данному факту. После переговоров председателя областного комитета профсоюза с администрацией филиала выплаты были возобновлены и «Ч» получала данную компенсацию некоторое время по месту работы. В последующем администрацией городского филиала ей было предложено место для проживания в общежитии и согласно того же колдоговора работница утратила право на данный вид компенсации. Выплаты «Ч» были прекращены, но по непонятным причинам - еще за два месяца до предложения места в общежитии.

         В результате повторного обращения «Ч» в областной комитет профсоюза, после проведенных переговоров председателем и правовым инспектором с руководством филиала, разъяснений возможных правовых последствий, - достигнута договоренность о мирном решении данного спора.

          30 января 2014 г. нанимателем принято решение о выплате «Ч» суммы задолженности компенсации расходов по найму жилья, которая составила 560 000 руб. Денежные средства выплачены «Ч» по средствам перевода на ее карт-счет.            

Яндекс.Метрика