Главная » НОВОСТИ » Профсоюзная спортсменка взяла серебро на чемпионате мира по стрельбе из лука.

Профсоюзная спортсменка взяла серебро на чемпионате мира по стрельбе из лука.

В Гродненском областном объединении профсоюзов 14.10.2013г. прошла встреча с Еленой Толкач серебряным призером чемпионата мира по стрельбе из лука и её тренером, Шулейко Игорем Николаевичем.

В настоящее время в Гродненской области функционируют 17 специализированных учебно-спортивных учреждений  профсоюзов, в которых проходят спортивную подготовку 6798 человек по 29 видам спорта. Учебно-тренировочный процесс обеспечивают 334 тренеров-преподавателей, 206 из них на штатной основе. 185 тренеров-преподавателей имеют физкультурное образование, 128 штатных тренеров имеют квалификационную категорию. Основная задача ДЮСШ профсоюзов духовное и физическое развитие личности. Особенно приятно отметить, что в составе женской сборной Беларуси в командном турнире  на чемпионате мира по стрельбе из лука, который проходил 1-6 октября 2013г. в г.Анталия (Турция), выступила учащаяся Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Неман» Елена Толкач, установившая новый национальный рекорд, ставшая серебряным призером, а также установила два рекорда Республики Беларусь в личных соревнованиях в стрельбе на 70 метров и командных соревнованиях. 

Со слов Елены Толкач, чемпионат мира стал первым в ее карьере. Она отметила, что место на пьедестале все-таки стало для белорусок очень большой неожиданностью. «Мы старались, но погода была просто ураган. Команда как могла, так боролась, и это дало результат. Периодически во время стрельбы поднималась почти буря. Ветер сносил стрелы, и победили, наверное, те лучницы, которые были самыми стойкими», — считает спортсменка.

В квалификационном этапе командных соревнований сборная Беларуси установила новый национальный рекорд, и это, по мнению Елены Толкач, послужило прологом их будущей медали. «Результат очень хороший. К этому я долго и упорно шла. Готовясь к турниру около года, усвоила три важных фактора для лучника: он должен быстрее выпускать стрелу, дальше метать ее и точнее попадать в цель. Я, например, выполнила норматив мастера спорта международного класса. Неудачное выступление в личном турнире наложило отпечаток на психологическое состояние. Но все-таки все собрались с силами и на командной стрельбе выложились на все сто. Волнения в финале, конечно, не удалось избежать, но оно не было таким, чтобы испортить итоговый результат. Лично я была готова хорошо, шла к намеченной цели. Думаю, это не последний наш успех», — особо подчеркнула Елена Толкач. В Турции собрались мировые лидеры. Все соперники отличались своей непредсказуемостью: кто-то из сильных команд мог в самом начале турнира «сдаться», а кто-то, из откровенных аутсайдеров, проходил дальше. Большая удача, считаю, что нам удалось обойти Великобританию и Германию — фаворитов чемпионата. А вот с лидером мирового рейтинга среди лучников — сборной Южной Кореи — не справились. Пока…

Завершившийся чемпионат мира стал для белорусских спортсменов последним международным стартом на открытом воздухе в этом сезоне. Впервые с 2006 года белорусские мастера стрельбы из лука завоевали медали на топ-турнире.

                                                                                                         

 

 

Яндекс.Метрика